Одним из таких устройств стала Pandora- игровая приставка, созданная в результате плодотворного сотрудничества программистов и разработчиков многих стран. Вот что сообщил в своем интервью журналистам Грэг Розвел (Craig Rothwell), основатель команды Pandora: "«Идея о создании такой игровой приставки как Pandora преследовала меня уже долгое время. Ради нее я даже готов был хакнуть Amstrad e-m@iler, до того мне хотелось иметь настоящий портативный компьютер».
Прадедушкой Pandora принято считать GamePark GP32, одно из первых игровых устройств на open source.За ним последовало знаменитое GP2X, более мощное и функциональное. Большой интерес покупателей к обоим девайсам подтолкнул Розвела к мысли,что настало время создать новое,современное устройство. Розвел отметил: «Мы всегда были фанатами открытых систем и системного кода. И , как мне кажется, всегда были в меньшинстве, особенно учитывая сегодняшние тенденции развития софта для мобильных устройств, операционные системы которых становятся все более закрытыми».
Концепция Pandora была определена как «девайс, не имеющий аналогов, но обладающий привычным интерфейсом». Иными словами, этот мини компьютер с игровыми джойстиками должен был выделяться своим обликом , но при этом не испытывать никаких проблем данными или носителями других платформ, например, таких как PSP. И , надо сказать, что эту прекрасную идею удалось осуществить на пять с плюсом. Хотя на этапе разработки девайса не все шло гладко. Грэг Розвел пытался заинтересовать новым игровым устройством компанию GamePark Holdings, ту самую, что стояла у истоков создания GP32 и GP2X. Корейцы не проявили особого интереса, но, как оказалось, это было даже неплохо для Pandora. Розвел решил толкать проект в одиночку, а GamePark Holdings через некоторое время благополучно обанкротилась и исчезла со сцены мировой игровой индустрии.
Довольно быстро убедившись, что в две руки создание нового девайса будет ползти медленнее улитки, Розвел решил создать команду из людей, живущих в благоприятной для них среде open source. Через некоторое время к Грегу присоединился Мрожек. Вместе они вышли с обращением с сообществу, сделав проект публичным, и начали кастинг разработчиков, проявивших интерес к созданию продукта. Вскоре появился третий член команды-Майкл Вестон ( Michel Weston), дизайнерские работы которого стали пропуском к проекту Pandora. Именно Вестон нарисовал и просчитал корпус девайса. Надо сказать, что опыт к тому времени у Майкла был уже неплохой опыт по модернизации устройства GP2X и его игровых контроллеров. И все же разработка корпуса и печатных плат для миниатюрной Pandora нуждалась в оригинальных, зачастую уникальных решениях. Вестону удалось совместить функциональность с элегантностью. И это еще раз доказывает, что непрофессионалы -любители, отдающие своему делу всю свою душу, могут иногда сделать гораздо больше и лучше, чем огромные компании, тратящие на исследования и развитие рынка огромные суммы денег.
Ящик с Pandora открывался трудно
После того, как основные вопросы по приставке были решены, осталось выбрать производителя устройства. Команда разработчиков планировала действовать по схеме, которая успешно зарекомендовала себя во многих публичных проектах такого рода. Был объявлен предзаказ, деньги от которого планировалось пускать на финансирование производства. К работе был привлечен некий банк в Англии, который вроде бы одобрил бизнес идею. Сначала все шло прекрасно. За 24 часа было собрано около миллиона долларов. Однако этот факт неожиданно вызвал осложнения, так как банк оказался совершенно не готов к такой сумме. Кроме того, клерки и служба безопасности были совершенно не ознакомлены с практикой размещения open source проектов и неожиданно прекратили обслуживание счетов, заявив, что подозревают команду Pandora в отмывании денег. Все предзаказы пришлось отменить и затем убеждать каждого раздраженного покупателя, который спрашивал какого хрена, собственно, происходит с деньгами, снова заказать приставку! Это был очень неспокойный период в жизни команды, когда «жизнь» проекта Pandora могла завершиться, толком даже не начавшись. Как сказал в последствии Розвел: « все что могло пойти неправильно , незамедлительно пошло неправильно». И ассоциации с законами Мерфи в данном случае вполне уместны.
И все -таки к концу 2010 года все устаканилось и свет в конце туннеля определенно забрезжил. Однако в феврале 2011, когда первые Pandora должны были появиться на полках магазинов, на проект обрушилась новая напастть. Компания, производившая печатные платы для приставок, обещала 1000 штук в неделю. Однако что-то снова пошло не так, и люди из компании стали говорить о 3000 печатных плат за…восемь месяцев!Когда же большая часть из первой тысячи прибывших плат оказалось дефектной, то ситуация из сложной превратилась в отчаянную. Убыток от неисправностей превысил 300.000 евро, а , учитывая перенос продаж Pandora, приблизился к миллиону.
Вся команда развлекалась тем, что писала успокаивающие письма покупателям, которые уде внесли сумму в кассу и теперь, после всех событий, собирались забрать свои деньги обратно. Особенно преуспел Майкл Вестон, его неожиданное умение остужать вулкан страстей пригодилось как нельзя лучше. Благодаря его большим и очень позитивным письмам в адрес встревоженных клиентов, команде Pandora удалось удержать большинство покупателей. Проект остался на плаву.
« Эти проблемы, что на нас свалились-их невозможно было просчитать.Мы очень благодарны всему сообществу open source, которое поддержало нас в трудные дни»-сказал Грег Розвел
Лучше поздно, чем никогда. Pandora сегодня
Несмотря на все проблемы, через которые Pandora протискивался все эти годы, сегодня можно с уверенностью сказать, что проект состоялся. Продано уже более 6000 штук. Конечно, цифра не впечатляет на фоне огромных продаж Sony или Nintendo. Но зачем сравнивать гигантов мировой игровой индустрии с миллионными бюджетами и команду open source, все делающую собственными руками и головой, не правда ли? И тем не менее, уместен вопрос, который мы задали Грегу Розвелу: «Сегодня, после всех многочисленных подъёмов и падений, что бы сделали по-другому, если бы могли начать заново?» Розвел немного задумался и , улыбнувшись , ответил: « Трудно сказать. Наверное-все! Если бы мы заранее знали о том, как быстро банки впадают в панику, то, видимо, разместили бы деньги по разным счетам, таким образом избежав многих проблем.»
В настоящее время вся команда Pandora не сидит сложа руки. Полным ходом идет модернизация приставки. Так, например, уже произведен переход с оригинального 600 GHz процессора на более мощное «сердце»- Texas Instruments DM3730 1GHz CPU. Процессор позволяет значительно ( почти в два раза) ускорить обработку 3D моделей, что, конечно, сразу отражается на качестве геймерской графики. Эмуляционные возможности Pandora также значительно возросли. Пользователь теперь может работать с Amiga , PSX, MAME, Pentium PC и даже Android.
Однако, несмотря на значительные изменения внутренней структуры, интересный дизайн приставки во многом является основным двигателем ее по-прежнему стабильных продаж. В этом уверен Розвел.Мрожек настроен более критично. Он считает, что дизайн, возможно, играет роль, однако даже после нескольких лет на рынке Pandora продается также потому, что обладает уникальными свойствами как устройство. «Ну смотрите…давайте возьмем, например, Sony PS Vita»- говорит Мрожек. «Это ведь чисто игровая штучка. Даже если ее хакнуть, то , увы, для полноценной работы вам все равно будет не хватать клавиатуры и полноценной Linux операционнки. Смартфоны тоже не выход. Во-первых-батарея. Во -вторых, снова клавиатура, если вы только не любитель Bluetooth технологий и готовы цеплять все по воздуху. Однако в таком случае смотрите пункт первый, так как батарея уйдет в ноль еще быстрее. А Pandora предлагает пользователю 10 часов геймплея, 60 часов прослушивания музыки, полноценную операционку и доступ к эмуляторам различных игровых платформ. Кроме того, можно создавать и редактировать документы при помощи LibreOffice, , работать через SSH, серфить в интернете, смотреть видео, запускать различные приложения, в том числе совместимые с последней версией Android. Вы не найдете другого такого девайса на рынке. С гибкостью и универсальностью Pandora вряд ли сможет потягаться любой из существующих ныне на рынке смартфон или игровая приставка.»
Конечно, команда создателей Pandora понимает, что за место под солнцем придется бороться и почивать на лаврах не стоит. Розвел, в частности, сообщил о планах запуска через Kickstarter нового проекта Pandora 2. Кроме того, уже в открытом доступе находится iControlpad 2, комплект игровых контроллеров, которые, в случае успеха, будут использованы и следующем поколении приставки.
Стоит ли овчинка выделки или что по чем?
Не уступая размерами Nintendo 3DS, но при этом слегка тяжелее из-за массивного 4000mAh, Pandora выглядит как ноутбук, только оочень маленький. Интерфейс несколько перенасыщен всяческими кнопочками и рычажками. Кроме привычного уже всем D-Pad контроллера, есть также два аналоговых слайдера, между которыми расположены функциональные кнопки. Ниже черными бусинами рассыпаны 43 кнопки QWERTY клавиатуры.
Pandora работает на Ångström - одной из стабильных версий Linux. Приставка прекрасно чувствует себя в десктопной среде, но все же присутствие MiniMenu UI нелишне. Запуск любой программы из-под Mini осуществляется очень быстро. Ну, а если вам все же нужна десктопная версия, то возврат к ней практически мгновенен, достаточно нажать специальную иконку. В полном соответствии со словами Розвела, Pandora является настоящим полноценным компьютером, на котором можно ползать по инету, отправлять и читать письма, а суровые программеры прямо , что называется, из коробки получают возможность даже кодить. USB -разъем позволяет подключать различную периферию вплоть до экрана телевизора или большого монитора. Pandora может похвастаться твин-слотом для SD card, каждый с поддержкой до 128 GB. То есть у пользователя появляется возможность локального хранения данных на 256 GB, что, согласитесь, совсем не плохо, учитывая размер девайса. Онлайновые репозитории , как и во многих Linux системах, доступны с первой минуты работы приставки и предлагают безболезненное обновление предустановленного контента, а также множество новых программ.
Эмуляция удивила безотказностью и плавностью работы . Ну хорошо 16-bit системы , такие как Mega Drive или SNES не так сложно разместить и виртуализировать. Однако такие игрушки как Grand Turismo или Castlevania от PS также идут на ура! Некоторые проблемы со звуком и графикой возникли только при эмуляции N64. Однако разработчики знают, что это слабое место Pandora и обещают в ближайшее время разобраться в ситуации.
Оценивая работу системы в целом, нельзя не отметить некоторую шероховатость и разношерстность софта. Причина этого явления понятна,ведь разрабы работали каждый над своей программой отдельно. От сюда и разобщенность интерфейса, частые лаги при закрытии одной программы и открытии следующей. Иными словами, интерфейс нуждается в оптимизации. Многие решения являются просто портированием и упрощением софта и игр из среды PC, поэтому сервисные функции меню бывают урезаны или просто не прописаны. В результате этого программы вылетают, в юзер в горести вздыхает над потерянными данными.
Следующая, пока еще не решенная проблема, которая скорее относится не к софту или железу, а к правовым нормам. Любители ретро игр настаивают на том, что эмуляция игр 80-90х годов-это единственная возможность сохранить их, потому что время безжалостно и с одинаковой жестокостью разрушает как игровой картридж, так и компакт диск. Компании из игровой индустрии не склоны с ними соглашаться и называют все попытки эмуляции пиратством. Так что, скачивая очередной ROM , имейте в виду, что в некоторых странах это, мягко говоря, не поощряется и грозит большими денежными штрафами.
Поддержка приставкой операционной системы Android версии 2.3, известной так же как Gingerbread реализована великолепна. Есть лишь некоторые проблемы, которые, увы, упираются в «железные» ограничения Pandora. В частности, в ее резистивный тач-экран, который/является препятствием для реализации некоторых функций Android. И тем не менее, такие игры как Grand Theft Auto 3 или Fruit Ninja бегают на приставке вполне прилично благодаря процессору PowerVR SGX530 200MHz.
Так что же, все вроде бы замечательно? Что называется, «дайте две»? Не спешите, потому что цена немного кусается и это, наверное, главная проблема приставки Pandora. Понятно, что разработчики не могут положиться на массовость продукта и снизить цену. Ясно так же, что Pandora - устройство эксклюзивное. Но 280 евро за базовую модель с 600MHz процессором и 256 GHz RAM и 530 евро за продвинутую 1GHz версию с 512MB RAM на борту, согласитесь, несколько многовато. Впрочем, разработчики с самого начала говорили о том, что Pandora не рассчитана на обыкновенного покупателя. Она, скорее, для гика, программера или просто человека, которому нравиться ковыряться в железе и софте.