ces 2017          MWC 2016         XCOM 2         call of duty black ops 3         the witcher 3 wild hunt         star wars battlefront         steam machines

cybergamer.info

  • Главная
  • Игры
    • Новости
    • Превью
    • Обзоры
      • Civilization 6
      • Deus Ex
      • Fallout 4
      • Paragon
      • Shadow Tactics
  • Железо
    • Новости
    • Обзоры
  • Еще
    • Наука
    • Софт
    • Мобильный мир
    • Прочие новости
    • eSport
    • Видео
Вы находитесь здесь:CyberGamer.Info»Игры»Обзоры»Яркая и нелогичная Far Cry Primal
11 Март 2016

Яркая и нелогичная Far Cry Primal

Автор  thepodgy | Сахаров Максим
  • Медиа
Яркая и нелогичная Far Cry Primal
Если вы уже не первый год двигаете мышкой по столу, то геймерский опыт, вполне возможно, сыграет с вами злую шутку.  Игрушка Far Cry Primal сделана таким образом, чтобы раз и навсегда очаровать вас своим открытым (или как бы открытым) миром и бесконечными приключениями. Но есть одна проблема. Геймплей слишком прост для ветеранов, и я бы даже сказал, излишне снисходителен для нубов.  Так что ваше отношение к игре, видимо, будет сформировано после первых пятнадцати минут «проживания» в мире Far Cry Primal, который вы либо полюбите всей душой, либо покинете со вздохом разочарования и искренним сожалением о потраченных впустую времени и деньгах. 
 
Ваш герой- некий Takkar, новый лидер племени Wenja. Извечные соперники – племя Udam- совершило набег на поселение Takkar. Все соплеменники героя убиты и месть становится тем самым желанием, ради исполнения которого последний из Wenja начинает жить. Люди Udam нажили себе могущественного врага. Кроме воинских умений, Takkar обладает также мистической способностью приручать самых яростных бестий из окружающего его мира дикой природы, которые дарят ему свою грацию, убийственную мощь и потрясающую выносливость.

 
 
Жизнь-борьба
 
Геймлей Far Cry Primal круто замешан на схватках. Очень редко, когда это битва на расстоянии, в основном вы сталкиваетесь с врагом лоб в лоб, глаза в глаза.  В то же время в игре есть несколько «аккуратных» миссий, где Takkar должен проявить чудеса выдержки и благоразумия, чтобы не броситься на презренных Udam с дубиной наперевес. Стелс качества важны для героя также, как и способность с одного удара расколоть вражескому воину череп.  Особенно хочется отметить чрезвычайно удобное управление от первого лица, которое не только обладает интуитивно понятным интерфейсом, но имеет отлично настроенную камеру, не вызывающую головокружения и при этом позволяющую вполне адекватно оценить расстояние до цели на охоте или до набегающего на Takkar воина из племени Udam.  Я думаю, что Ubisoft прекрасно справились с задачей. Ведь именно столь продуманное, удобное управление «виновато» в том, что, заканчивая миссию, каждый раз хочется сказать что-то вроде: «Ну, ещё один разок! Только один! И пора заняться делами».  Не говоря уже о напряжённом сценарии геймплея, где нужно захватывать укреплённые поселения, исследовать пещеры, собирать полезные вещи и не забывать «общаться» со зверьём.
 
Каждый раз хочется сказать что-то вроде: «Ну, ещё один разок! Только один! И пора заняться делами».
 
Это «общение», кстати говоря, от миссии к миссии становится все важнее и эффективнее. Приручение даётся непросто, особенно поначалу. Но всегда это очень прикольный процесс, значительно отличающийся от всех других в Far Cry Primal. Хотя бы потому, что его вектор направлен принципиально в другую сторону. В 90% случаев геймплей Primal как-бы подсказывает игроку, что разрушать быстрее, чем созидать. Звери требуют внимания, а их поражающий потенциал варьируется в зависимости от особи, однако в целом он изначально выше, чем у Takkar. Так что в каком-то смысле у героя игры просто нет другого выхода, кроме как использовать животную ярость в своих интересах.
 
Приручение начинается с выслеживания зверя. И тут нередко случаются дополнительные трудности. В то самое время, когда вы, стараясь не шуметь, крадётесь за добычей, другая бестия, вполне возможно, уже выбрала вас в качестве ужина. В дальнейшем, по мере развития сценария и героя, Takkar получит возможность создавать специальные смеси, которые будут помогать, например, скрывать запах или развивать абилити   бесшумных шагов героя. Но на первых порах стоит быть очень осмотрительным. Кстати, а знаете, что самое крутое?  Невероятные скачки на самих животных! Я испытал огромное удовлетворение, когда, забравшись на исполинского мамонта, разметал пол деревни и передавил кучу людей Udam так, словно катался на танке.  
 
Однако, к сожалению, игрок не может каждый раз брать с собой в поход «карманное» чудовище. И, на мой взгляд, это ошибка разрабов.  В чём тогда смысл этих огромных и не очень животных, если, после того, как игрок наконец-то приручил своего первого махайрода, он не может позвать его на помощь?  Конечно, было бы странно, если бы Takkar постоянно дефилировал на мамонте в окружении стаи волков. Такая манера кому угодно может показаться вызывающей.  Но возможность призвать к себе зверюшку, стелс возможности которой позволяют проскользнуть незамеченной для всех, наверняка была бы оценена всеми игроками по достоинству.  

Крафтинг 
 
С оружием у Takkar не очень, прямо скажем. В распоряжении героя дротики, лук, копья и пара-тройка капканов. Для апгрейда нужны ресурсы, но найти их не составляет особого труда. Особенно после встречи с собирательницей Sayla, которая подробно показывает и рассказывает, как быстро найти подходящие места для добычи.  В общем и целом, сам процесс крафтинга элементарный. Кастомизация оружия невозможна, но зато доступны пресеты, использовать которые игрок может только после того, как соберёт достаточное количество необходимых материалов. И тем не менее никакого яда на наконечники копий или стрел, никаких двусторонних лезвий, об этом просто сразу забудьте. К тому же и выбора оружия для боя также как такового не существует. Игра сама решает, с каким именно вооружением Takkar идет в бой.  Словом, все это не здорово и, как мне кажется, тема кастомизации и крафтинга просто слита разрабами Primal. 

Карты и миссии
 
Карта мира Far Cry Primal огромная, но миссии угнетают своей скучной повторяемостью. Собственно говоря, Takkar выбирает себе задачу, рассматривая иконки на мапе. Три вида миссий предлагает герою охотится на животных, собирать различные полезные вещи и возрождать величие  Wenja.
 
С экономической точки зрения спасение и объединение соплеменников под своим началом для Takkar самое правильное занятие. Во-первых, таким образом зарабатываются XP. А во-вторых, поселяне неплохо помогают герою собирать ресурсы. Благодаря этим трудолюбивым ребятам, новые звериные шкурки, дерево и другие «полезняшки» появляются с завидной регулярностью каждый игровой день. И чем больше народу собирается вокруг героя, тем больше ресурсов поступает в его распоряжение. А это значит, что можно освободить немного времени под исследования земель, не отвлекаясь на заготовление жира для поддержания огня, мяса для еды или дерева для разящих стрел.
  
Разрабы, впрочем, не хотят, чтобы Takkar бил баклуши. Чтобы разлочить скилы или оружие, герой должен неуклонно прогрессировать, выполняя задачи, реализующие главные идеи сценария геймплея. В одиночку добиться решения всех задач не получится, поэтому герою придётся искать союзников в своём благородном деле. Ubisoft усложняет судьбу геймера ещё больше в режиме «максимальная трудность», в котором невозможно не только прокачать протагониста, но и начать новую миссию, не выполнив все реквесты главной линии повествования.  

 
 
Проблемы есть, куда же без них
 
 
Основная проблема очень человеческая. Компьютерная игра Far Cry Primal в силу своей странной логики сама нарушает правила, которые предъявляет к геймеру. Один из явных примеров- моя атака на вражеское племя, которая захлебнулась в силу «мистических» причин. Сначала, правда, я сам все запорол. Нужно было вынести одного перца в режиме стелс, подловив его в таком месте, где мы могли бы помахаться один на один. В конце концов мне удалось найти мальчугана, однако, когда я уже было решил, что кровавое дело сделано, неподалёку прозвучал горн. Со всех сторон посыпались брутальные парни, которые очень хотели, чтобы я немедленно умер, поэтому пришлось бежать наперегонки с ветром.   В следующий свой заход я уже внимательно просмотрел карту и обнаружил, что некоторые вражеские бойцы имеют иконки с изображением белого и золотого сигнального рога. Эти парни, как я понял, в случае чего всегда готовы вызвать подкрепление, поэтому я позаботился о том, чтобы их рога замолчали раз и навсегда. И только потом занялся самым сильным воином Udam, оставшимся без помощи своих соплеменников и потому обречённым на смерть от моей верной руки. Ну что, скажете вы? В чем проблема? Сам ступил, при чём здесь геймплей? Подождите, это еще не все. Через некоторое время в Primal я получил ещё одну, очень похожую миссию. На карте не было никаких иконок, предупреждающих о патрулях и просто воинах, готовых поднять тревогу. Нет горнов- нет проблем, решил я и бросился вперёд. И тем не менее, завалив почти всех, кого нужно было для выполнения задания, я услышал такой знакомый и зловещий звук…Естественно, это снова был горн. «Откуда!»- рычал я в монитор, почти 30 минут рубясь с летящими на меня, как пчелы на мёд, ребятами, готовыми, казалось, заполнить окружающую местность своими мёртвыми телами. На исходе получаса я геройски умер под аккомпанемент неизвестного горниста, которого я так и не нашёл.  Ubisoft, если это такая попытка сделать игру более сложной, то она выглядит несколько дешёвой!
 
Есть и другая странная история, которую я отчасти затрагивал выше. Вот, допустим, вам нужно вытащить из вражеского поселения персонажа под именем Dah.  Это типичная стелс миссия. Нужно последовательно убрать с пути «горниста», который может вызвать подмогу, и самого сильного бойца Udam, чтобы затем беспрепятственно выполнить задание. Понятно, что по логике сценария лучше всего для эффективного прохождения миссии подойдёт Сова, к слову, первая помощница Takkar из мира зверей. Вы прокачиваете Сову. Вы уверены, что она легко справится с воином и «горнистом», а вашему герою останется только прогуляться по карте. И знаете что? Вы не можете использовать Сову в этой миссии! Как я уже говорил, Far Cry Primal имеет удивительные ограничения. Вы приручили птицу, прокачали ее, птица готова к работе и по всей логике игры вы должны ее использовать для решения проблемы, но нет…Опять же, разрабы, если вы хотели сделать прохождение игрушки более сложным, то вам удалось. Но смотрится все это …так себе, если честно.

В сухом остатке
 
 
 Одной из явных примет, определяющих игру как принадлежащую к классу open world games является такое построение её уровней, при котором герой может исследовать созданный фантазией разработчиков мир на своих условиях. То есть сценарий игры никак не принуждает его к наискорейшему выполнению главных задач миссии. К сожалению, строго говоря, Far Cry Primal не проходит отбор по этому критерию, особенно если установлен максимальный режим сложности. К тому же 7 из 13 уровней игры требуют лишь пару-тройку часов для прохождения. Геймплей зачастую изобилует повторениями, небольшая вариационность которых может доставить удовольствие только начинающим игрокам. Опытные ребята довольно быстро начнут скучать. Так что, подводя черту, можно сказать следующее: Far Cry Primal – красивая, яркая и не лишённая оригинальности игра, однако значительная часть ее очарования пропадает после первого часа геймплея для тех из нас, кто не первый год за монитором, а некоторая нелогичность и повторяемость миссий даже начинает вызывать раздражение.

 

 

 
 

Медиа

 
 
Теги
  • Far Cry Primal
  • ubisoft

Последнее от thepodgy | Сахаров Максим

  • Лучшие игры 2017 года по версии PCMag
  • Call of Duty: WWII | Правильная игра в правильное время
  • Horizon Zero Dawn | Пакет советов
  • Yakuza Zero | Новый взгляд на старые проблемы
  • Prey 2032 | Часть 2

Похожие материалы (по тегу)

  • Ubisoft начинает полировку The Division
    Мультиплеерный шутер от Ubisoft The Division успешно стартовал в марте и выжил первые несколько месяцев в борьбе с серверами, слишком умными или, наоборот, тупыми как пробка геймерами и другими проблемами, которые обрушиваются обычно на новый геймерский софт. Но баги и разные «плавающие» дефекты грызли игрушку, исправно атакуя геймплей The Division каждую неделю. Разрабы раскидывали фиксы горстями, но ситуация с котом, у которого хвост вязнет, когда он морду вытаскивает, наверное, самым лучшим образом описывает сложившееся положение. И, кажется, это достало всех, как игроков, так и разработчиков. 
  • Ghost Recon Wildlands от Ubisoft
    Что-то мы давно ничего не слышали про Ghost Recon Wildlands. Ребята из Ubisoft тоже, видимо, спохватились. Посмотрели на календарь, увидели, что E3 2016 уже на носу, а никаких новостей или трейлеров про игрушку нет и бросились исправлять положение. Ghost Recon Wildlands, как говорит разработчик, -это военный шутер, наделенный « огромным и интерактивным миром».
  • Survival Mode для Far Cry Primal
    Можете назвать это совпадением или соревнованием, но Ubisoft объявила, что в скором времени собирается прислать всем игрокам Far Cry Primal новый DLC под названием Survival Mode. Анонс случился буквально через пару дней после того, как Bethesda Game Studios рассказала про свой аддон Survival Mode для фанов PC Fallout 4. 
  • Информация о DLC к Tom Clancy The Division
    В преддверии Tom Clancy The Division, которая должна выйти на следующей неделе, Ubisoft решила приоткрыть завесу тайны над DLC для игрушки. Известно, что всего в этом году будет три платных контентных апдейта. Однако, как мы теперь знаем, будут и бесплатные обновления.
  • Far Cry Primal | Превью
    Far Cry Primal – пример игры, в которой главным драйвером стал сценарий. Или не так… даже не весь сценарий, а точка входа сюжета, место и, что очень важно, время действия. Именно это качество геймплея «тащит» за собой все остальные нюансы, элемент за элементом, слой за слоем выстраивая историю героя, обитающего в опасном мире, где любой бой неизбежно кончается чьей-то смертью. 
Другие материалы в этой категории: « Обгоняем время в игре Superhot Tom Clancy’s: The Division | Стреляющий Нью-Йорк »
Наверх

Последнее

  • Лучшие игры 2017 года по версии PCMag
  • Call of Duty: WWII | Правильная игра в правильное время
  • Horizon Zero Dawn | Пакет советов
  • Yakuza Zero | Новый взгляд на старые проблемы
  • Prey 2032 | Часть 2
  • Mass Effect: Andromeda | Колонизация | Часть 2
  • Prey 2032
  • Mass Effect Andromeda | Колонизация
  • Horizon Zero Dawn | Информация к размышлению
  • Horizon Zero Dawn | У динозавров нет шансов
Подписаться на эту RSS-ленту

Последнее видео

Пятиминутное видение | Mass Effect: Andromeda

Пять минууут, пять  минуут, это много или мало…Так пелось в
…
Подробнее...

Стивен Сигал в MMO World of Warships

На палубах боевых кораблей MMO World of Warships появился новый
…
Подробнее...

Titanfall 2: трейлеры сольной кампании

Несколько роликов сольной компании Titanfall 2 появились в Сети. Они
…
Подробнее...
  • 1
  © 2010-2016 CyberGamer.Info / MultiSales. All Rights Reserved. 18+

При использовании контента, размещенного на сайте, или его части, прямая индексируемая ссылка на сайт CyberGamer.Info обязательна. Все вопросы и предложения на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • О проекте
  • Помочь проекту
  • Карта сайта