Они создали ассоциацию, которую назвали Global Virtual Reality Association (GVRA). В объединение вошла вся королевская конница и вся королевская рать: компании Acer, Google, HTC, Oculus, Samsung и Sony. Основная миссия ассоциации- “обеспечивать развитие VR индустрии и представлять ее достижения по всему миру”.
Интересно, что “бугаи” не взяли к себе “в песочницу” компаний, чей вклад в мир VR характеризуется только софтом и приложениями. Также отсутствуют многие известные “железные” имена. Эксперты отмечают, что нет Valve, стоящей за платформой Steam store и SteamVR, которой вовсю пользуется HTC Vive. Нет и Microsoft, хотя HoloLens компании должен был послужить пропуском в VR лигу.
Зато есть в этом во всем что-то утопическое. В уставе GVRA есть слова о “ поддержке общего дела, создания глобальной VR зоны со свободным обменом полезной инфо между членами ассоциации”. Однако верится в такое чудесное сотрудничество с трудом, а потому разработка единой или даже кросс VR платформы также под большим вопросом. Но если это все же произойдет, то для девелоперов наступят золотые времена и мы, геймеры, первыми ощутим на себе этот водопад самых различных VR игрушек, которые уже не будут портами со старых релизов, а станут самостоятельными блокбастерами, срывающими крышу как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.