"Конечно, человечество чаще нуждается в огромных источниках энергии, обеспечивающих гигаватные требования, но всегда будет возможность применить новое решение для локальных задач"- объясняет Tyler Shendruk, из Oxford University's Department of Physics и продолжает: "Потенциальная возможность обеспечить небольшое количество энергетических ресурсов за счет биологически развивающихся систем никому не помешает".
Главная задумка исследователей состояла в том, чтобы использовать энергию спонтанно организующихся микроорганизмов. Они создали проект решетки с 64 симметричными микророторами, похожими на миниатюрные турбины, и поместили ее в жидкостный раствор с бактериями. Ученым удалось добиться создания условий, при которых бактерии спонтанно организовались и начали крутить микророторы.
"Когда мы положили туда одну микроскопическую турбину, ничего не произошло. Иногда она работала, но никакой закономерности не наблюдалось. Но когда мы поместили целый набор из микророторов, возник устойчивый паттерн, при котором соседние «турбины» крутились в разные стороны"- рассказывает Shendruk.
Конечно, "выхлоп" от такой системы всегда будет минимальным, как и все части, ее составляющие. Тем не менее, изучение природных механизмов по созданию локальных источников энергии, вполне возможно, в скором времени приведет к тому, что миниатюрные системы вроде крошечных медицинских нанороботов, работающих на благо человека, получат стабильный и надежный источник энергии.