Особенно тревожно и неприятно эти дела выглядят для тех компаний, у которых прошедший 2013 год сложился, мягко говоря, не совсем удачно, а недавно вступивший в свои права 2014 может стать последним. Во всех смыслах этого жестокого слова.
Наиболее вероятных кандидатов на вылет из элитной обоймы компаний, чьи имена у всех на слуху, что на практике означает продажу активов, патентов и прекращение существования как бренда со всеми, что называется, вытекающими, не так много. Однако названия этих компаний столь привычны гиковскому уху, что их исчезновение с карты брендов фактически будет обозначать завершение целой эпохи.
BlackBerry
Еще не так давно BlackBerry была синонимом удачного старта и прекрасного продолжения бизнеса. Телефоны этой компании предпочитали продукции многих других, и , как сегодня с iPhone, множество корпоративных клиентов осаждали офисы дилеров и сотовых операторов , стараясь получить партию «чернгоягодных»телефонов для своих сотрудников или клиентов. Однако в 2013 стало ясно, что дела у BlackBerry идут из рук вон плохо. Компания выходит из мобильного бизнеса, создав напоследок не слишком удачную модель нового планшета и смартфона. В плане софта все не так плохо, и на этом аспекте своего существования BlackBerry собирается делать акцент. Однако чтобы выжить, компании нужно предложить покупателям и пользователям что-то совершенно новое и интересное, при этом дешевле, чем у конкурентов, которых, кстати говоря, у BlackBerry с каждым годом становится все больше.
HTC
Финансовое состояние этой компании сегодня вызывает огромные опасения у ее акционеров и поклонников. Несмотря на самые элегантные смартфоны на Андроид, флагманские новинки на модных и востребованных направлениях рынка, таких как планшеты и смартфоны с размером дисплея от 5.0 дюймов, HTC может проиграть гонку конкурентам, которые теснят компанию со всех сторон. Samsung и Apple играют на той же «поляне», а это означает, что борьба за покупателя скорее похожа на войну брендов. В HTC большие надежды возлагают на довольно неоднозначный HTC One 2 и HTC M8 . Последний должен появится вот-вот, скорее всего, уже в феврале, на Mobile World Congress. От того, насколько удачно компании удастся представить и раскрутить свои последние новинки зависит, без всяких громких слов, ее судьба. Хорошие продажи помогут выскочить из финансовой пропасти, плохие похоронят НТС в 2014 году.
NOKIA
Великая компания, как уже стало известно, прекратила свое существование как отдельная единица и стала одним из подразделений Microsoft. Останется ли имя NOKIA на слуху у пользователей мобильного интернета или сотовой связи, теперь зависит только от политики софтверного гиганта, который, в принципе, без всякого ущерба для себя может окончательно закопать компанию в 2014 году. А может и выдать NOKIA десятилетнюю лицензию на производство пользующейся огромным спросом линейки бюджетных телефонов Asha, а также продолжить поддержку серии Windows Phone Lumia. Пока что NOKIA говорит о скором софтовом обновлении моделей Lumia 1020 и 1520. В числе обещанных улучшений долгожданная поддержка стандарта RAW . И как только это произойдет, обладатели выше указанных устройств получат возможность реализовать все возможности действительно великолепной фотокамеры.
Mozilla
Эта хорошо известная компания прежде всего вспоминается в связи с сетевым серфингом, и только потом говорят про операционку для мобильных устройств. Mozilla по прежнему остается на ей же провозглашенных принципах open source. Этот факт, при всех замечательных плюсах, имеет один жирный минус. Сборы на дальнейшие эксперименты и развитие как браузера, так и OS поступают крайне нерегулярно. Кроме того, контракт с Google, по условиям которого Mozilla имеет право использовать поисковый движок компании и получать с него некоторую часть неплохой прибыли, заканчивается в ноябре и, как уверенно утверждают большинство экспертов, вряд ли будет пролонгирован. А это означает, что значительные средства перестанут «капать» в копилку Mozilla , что , безусловно отразится на финансовом положении компании.
Nintendo
Кажется смешным говорить о проблемах этой компании, когда ее 3DS и 2DS консоли все еще раскупаются как горячие пирожки. Но ключевое слово здесь «еще». Проблема в отсутствии приятных перспектив для Nintendo, потому что, говоря о будущем компании , мы всегда подразумеваем новую модель, устройство, которое лучше предыдущего, появление которого ждут с энтузиазмом все поклонники игр и приставок. И вот тут то мы как раз и встречаем первые признаки надвигающегося кризиса под названием «провал Wii U». Сильные конкуренты -Sony и Microsoft- представили публике игровые консоли с железом на порядок лучше и современнее, чем на Wii U. Существует и тенденция к ухудшению положения с играми на приставке от Nintendo. Многие известные названия не представлены, другие имеют значительные ограничения из-за железа. Компания понимает нависшую над ее будущем угрозу и старается выйти из под удара с как можно меньшими потерями. Представители Nintendo уже как о свершившемся факте говорят о скором начале производства собственных значительных игровых титлов с их последующим экспортом на другие мажорные платформы, такие как Android, iOS или Windows Phone.