Сразу хочу сказать, что давно не видел игр, обладающих настолько ярким , просто как по учебнику выстроенным характером холерика. В своих лучших минутах геймплей The Last Guardian приближается к совершенству, зато в худших падает ниже плинтуса так стремительно, что остается только удивляться как быстро это у него получается. В игре чувствуется дух и буква Shadow of the Colossus, что вполне понятно, Фумито Уеда было трудно удержаться от реализации весьма давнего и удачного опыта. Тем более, что и темы в «Последнем Хранителе» затронуты примерно похожие: изоляция, дружба и жертвенность во имя преодоления загадок и пазлов.
Мистический мир The Last Guardian окутывает нас невероятными историями, построенными на символах и намеках, которые можно трактовать по-разному. И в этом особая прелесть сценария, своей тенью накрывающего и гейминг. 12 часовое путешествие, в котором безымянный парнишка и его причудливый спутник проходят значительное расстояние, делает дружбу этой странной парочки еще более крепкой. Собственно, несмотря на загадки и квесты, иногда гениальные и увлекательные, но временами и до невозможности тупые и линейные, которых в «Хранителе» полно, главной скрепляющей линией, пронизывающей весь геймплей, как раз и является динамика развития отношений собаки-птицы и маленького путешественника. Но самое интересное, что Трико напрямую не управляется игроком. То есть у нас есть мальчик-протагонист и эпическое животное AI, которое обучается в процессе общения примерно так же, как это делала бы обыкновенная, но умная собака. Впрочем, собака ли? У игрушки ведь есть и японское название Hitokui no Owashi Trico, которое переводится как «Трико, Орел-людоед». Вот так вот..Это оказывается самый настоящий орел, понимаете?
У «людоеда» есть две стороны медали:
Я никогда еще не видел столь интересного искусственного интеллекта;
и все же это AI и его действия, от которых периодически напрямую зависит успех игрового процесса, внезапно перестают быть предсказуемыми
Поначалу режиссерская арка вызывает лишь восхищение. Наблюдать за тем, как из испуганного и совершенно дикого животного Трико превращается в красавца- защитника своего маленького друга, одно удовольствие. Характер «летающей собаки» выписан довольно подробно и знакомо . Вот Трико трясет своей огромной «шерстяной» головой, которую секунду назад намочил струей воды. А вот он прилег и вытянул лапы, облизнувшись и блаженно клацнув зубами. Может, эта бомбическая штука и летает что твой дракон, но собачьего в нем , кажется, гораздо больше. А как Трико забавно нюхает низко свисающие ветки! И что у него при этом происходит с мордой…Все очень естественно, выверенно, точно. Эмоции Трико, весь его вид, как и сочетание гигантских размеров заставляют забыть о том, что на самом деле «собака-птица» не что иное, как управляемый компьютером компаньон.
Однако другая, я бы сказал, темная сторона медали заключается в том печальном факте, что естественность и непредсказуемое поведение моего друга частенько ставит крест на решении определенных задач, которые определяет сама игрушка. Как уже упоминалось ранее, Трико не управляется напрямую, но у мальчика есть несколько команд, которыми он подталкивает «птицесобаку» к совершению определенных шагов. Однако проблема в том, что как настоящее животное, Трико не всегда слушается и довольно часто делает все наоборот. И это-реальная засада. Очень многие решения в The Last Guardian напрямую зависит от того, насколько хорошо мальчик и Трико понимают друг друга.
Конечно, придется помучаться. Физические маневры огромного зверя контролировать не получится. И это хорошо, потому что таким образом разрабы добавили индивидуальности этому «чудовищу», сделали его личностью, которая сама идет к цели собственным путем. Но в некоторых ситуациях весь геймплей завязан исключительно на Трико. И тот факт, что игрок никогда не знает, что именно придет в данный конкретный момент в огромную ушастую башку, здорово раздражает. Бессчётное количество раз я падал в бездну , обрушиваясь вместе с древней скалистой тропой, потому что мой помощничек внезапно «подрывался» и прыгал в совершенно другую, чем было необходимо, сторону, разрушая хрупкий баланс не слишком дружелюбной среды. В не меньшем количестве случаев едкая ирония напополам со жгучим раздражением застилала глаза и тогда я думал: «ну неужели этот гигантский мешок с крыльями не может подвинуться немного вперед! Я что, так буду сидеть и ждать, когда этот «парень» все же наконец-то решит заняться делом и выполнит мои инструкции?»
Проблема вот в чем. Иногда для решения загадки или квеста мне нужно было использовать Трико, то есть поставить его в определенном месте или взобраться на животное. Последнее я делал всегда с удовольствием, хватаясь за шерсть, постепенно залезая все выше и наслаждаясь шикарным видом. Но иногда от «собакоптицы» требовалось сделать определенную последовательность действий по моей команде, но самостоятельно. И тут частенько случались накладки. «Чудовище» внезапно начинало заниматься собственной гигиеной, убегало или улетало, то есть показывало характер в самый неподходящий момент. Иногда мне приходилось сидеть 10-15 минут на одном месте и в бессильной злобе кусать локти. Задача решена, я знаю, что нужно сделать и только этот оболтус в перьях никак не может или не хочет сообразить, что от него требуется.
Превращаясь в платформер, «Последний Хранитель» делался несколько неудобным. Но со всеми нюансами гейминга примеряли великолепные планы окружающего мира. Свет, краски, тон, глубина , структуры и архитектура места- все это завораживало и ошеломляло. Крошащиеся камни, поющий посмертную колыбельную ветер, рушащиеся в бездну тропы и мосты создавали атмосферу этого покинутого и одинокого в своем совершенстве мира потрясающе правдиво. И тем ужаснее становилось впечатление от геймплея, когда игра спускалась под землю или в помещения. Потому что, к моему удивлению, внезапно оказалось, что камера игры The Last Guardian обладает какими-то «детскими» недостатками, простительными в начале 2000х, но никак не в конце 2016го года. В принципе, я уж и не упомню, когда в последний раз акцентировал внимание на работе камеры, настолько уже стало общим местом ее отличный функционал даже в бюджетных релизах.
В The Last Guardian, к сожалению, существует проблема блокирования камеры в тесных помещениях. Учитывая, что маленький паренек без Трико абсолютно беззащитен, я старался быть как можно ближе к «собакоптице» и боролся с постоянным ослеплением перьями, стенами или даже старыми листьями. Вся эта история накладывается на незначительные, но все же имеющиеся трудности с управлением и контроллерами игры, таким образом превращая неудобства в действительно большие неприятности, забирающие все удовольствие от геймплея «Хранителя». К середине прохождения я уже перестал подсчитывать моменты, когда безнадёжно застревал где-то на Трико ,когда пытался слезть с летающей твари или наоборот, залезть на нее. Короче говоря, весело, но для игры, находящейся в разработке с 2007 года, подобное веселье, на мой взгляд, излишне.
Что можно сказать в завершение… The Last Guardian -удивительно неровная игра, где на фоне фантастически правдиво прописанных физических моделей, атмосферных пейзажей и верно выхваченной эмоциональной нити, пронизывающей весь геймплей игры от начала и до конца, игрок, охваченный восторгом, с размаха приземляется, когда начинает испытывать отчетливые проблемы с камерой и контроллером. Мир «Хранителя» прекрасен, уединен, символичен и в меру загадочен, но интерфейс игрушки периодически разрушает атмосферное течение геймплея. И это немного напрягает. Правда, мы, геймеры, быстро адаптируемся и стараемся не замечать трудностей. К тому же должен вам сказать, что последние 3-5 часов игры будут настолько интересны, что все крупные или мелкие проблемы интерфейса управления просто уйдут в тень.