В прошедший четверг учёные обнародовали результаты эксперимента по созданию искусственной клетки, состоящей из минимально возможного количества генов. Исследователям удалось «сочинить» такой вот синтетический организм, имеющий лишь 473 гена. Для сравнения-человеческий геном насчитывает более чем 20,000.
По заявлению J. Craig Venter, одного из пионеров в области «конструирования» микроорганизмов, эксперимент был поставлен с целью «понимания основ жизненного цикла и создания примера живого искусственного микроорганизма с минимальным набором генов». Venter также отметил, что несмотря на очевидный успех исследования, учёные пока что могут только догадываться о точном предназначении более трети из того набора генов, что были оставлены для развития искусственной клетки. Ему вторит микробиолог Clyde Hutchison, написавший статью в журнале Science, который отмечает, что «главной целью эксперимента была попытка создать искусственный микроорганизм для исследования функции генов, чтобы впоследствии создать полную компьютерную модель, предсказывающую при каких условиях и как будет меняться состояние клетки и что произойдёт, если в геном будут добавлены новые гены».
"Очень важно понять функции генов. На сегодняшний день учёные по-прежнему не могут похвастаться таким знанием, нет ни одной клетки, о которой было бы известно все от и до” - отметил Hutchison.
Конечно, как это принято сегодня в науке, эксперимент имел также и вполне приземлённые, то есть очень коммерческие цели. Daniel Gibson, вице-президент компании DNA technologies at Synthetic Genomics Inc рассказал о возможных перспективах, открывающихся перед человечеством:
«Забегая вперёд, можно предположить, что довольно скоро по научным, конечно, меркам, мы сможем синтезировать клетки с предустановленными параметрами, а из клеток уже создавать нужные нам организмы, обладающие специфическими функциями и возможностями».
Ну что же, можно сказать, что успешный эксперимент ознаменовал собой начало новой эры. Хотя далеко не все согласны с таким определением. Мир уже довольно давно раскололся на несколько фракций, чьи взгляды на «разборку по винтикам» естественных организмов и создание искусственной жизни значительно расходятся. Не удивительно поэтому, что последний эксперимент вызвал неоднозначную реакцию. Friends of the Earth, группа по защите окружающей среды, уже выразила свою озабоченность в связи с работой учёных.
"Живые организмы, пусть даже и такие микроскопические как бактерии, - это не машины для разборки на части. Тем более, что сами исследователи признаются- они не понимают предназначение 149 генов, которые оставлены для развития искусственного организма. И этот факт в числе многих других поднимает вопрос о биологической опасности таких экспериментов» - так обозначила проблему Dana Perls, официальный представитель Friends of the Earth.
Конечно, будущее нельзя увидеть также кристально чисто, как 4k видео на экране современного монитора. Но его можно почувствовать, предвосхитить, вообразить не менее отчётливо. И тогда самый важный вопрос, на который придётся ответить относительно скоро, прозвучит так: кого вы хотите «собрать» из конструктора, купленного в ближайшем магазине…ну, например, «Геном»- котика или собачку? Анжелину Джоли?...Эээ…Простите, но «собирать» людей все еще запрещено законом.