Чтобы затем рассказать нам, сирым, почему Apple решила вернуться к компактному корпусу iPhone 2013 года выпуска, или против кого играет Samsung, создавший Galaxy TabPro S с Windows 10 на борту и OLED дисплеем, от которого у всех немного отпадает челюсть.
При всём уважении к этим самоотверженным людям, ищущим и, что главное, находящим всех невидимых простому глазу бульдогов, которые борются под ковром, нам, простым ребятам в джинсе и кросовках на босу ногу, все эти тактические выкладки абсолютно без разницы. Что, правда, корейцы выпустили TabPro S в пику Microsoft Surface Pro 4? Ух ты. А…нет, вот тут говорят, что на самом деле ребята пытаются слегка покусать своих извечных «партеров»- -компанию Apple и её iPad Pro. Знаете, спасибо, конечно, что вы это нам объяснили, но мне по барабану, просто включите эту штуку, и тогда я вам скажу, насколько она подходит для решения моих задач. Ну, потому что эта PC таблетка на «виндах» лично для меня не «поддержка тренда» и не «попытка оживить продажи планшетов», а довольно приличная сумма денег, потраченная из собственного кармана.
Конечно, без сравнений тут не обойтись. И мне самому интересно, насколько хуже или лучше применительно к моим нуждам «сыграет» TabPro S против похожих по размеру и функциям гаджетов, но глобальность суждений тут неприменима. Устройство либо проходит отбор, либо нет, все остальное не важно.
OLED- это звучит контрастно
Спецификации гаджета, на который мы сегодня устроим охоту, вполне могут оставить равнодушными. Дисплей TabPro S с разрешением 2160x1440 скорее удивляет. Это ведь даже не 4K Ultra HD, не дотягивает и до Surface Pro 4 с его 2736x1824 экраном. Но… OLED! Выручает и доставляет, визуально картинка кажется гораздо более контрастной, чем у SP4. Не говоря уже о настоящем чёрном цвете, который достигается преимуществами этой технологии. У Surface Pro 4 отличный дисплей, но, как и у всех LED, чёрный на его картинке скорее можно назвать глубоким серым.
Впрочем, не все так радужно и с OLED технологией. Дисплеи довольно быстро «выцветают». Производители девайсов по-разному пытаются решить эту проблему. Метод Samsung, мягко говоря, не очень-то честный. Как-то вкрадчиво, тихой сапой, ребята воткнули в предустановки TabPro S режим, который врубается, когда устройство не активно дольше, чем одну минуту. Да и ладно как бы, но вмешаться в работу этого режима невозможно, а так называемую «активность» планшета-PC я и настройки «прошки» представляем по-разному. Как результат: при проигрывании видео на родном «виндовском» плеере все ок, 3DMark также без проблем, но флэш или HTML5 TabPro S не признаёт, и дисплей начинает темнеть. Кстати, на тестах графики, RAM и производительности история с затемнением продолжилась. Samsung не торопится объяснить, почему планшет был так строг со мной, хотя компания и намекнула, что поведение экрана продиктовано экономией заряда батареи. Не знаю, как для кого, а мне сильно не понравилась такая фича, тем более, что вырубить её никак нельзя.
Неплохое железо и непонятная история с портом
Внутри изысканно тонкого Galaxy TabPro S удобно устроился Intel Core m3-6Y30 в паре с 4GB LPDDR3/1600 RAM и 128GB M.2 SATA SSD. Неплохо, но слабовато, если мы верим, что корейцы действительно пошли на Microsoft, чтобы скрестить шпаги с Surface Pro 4, у которого под крышкой может быть процессор Core i5 или Core i7, да и SSD побыстрее. Но снова возникает вопрос: зачем сравнивать, если вы не собираетесь монтировать «тяжёлые» фильмы или играть в навороченные игрушки? Ведь во всем остальном компактная, стильная и относительно мощная 6.3мм «прошка», весящая чуть более 400 грамм, ничем не хуже. Но есть другая проблема, такая же загадочная, как и режим затемнения экрана. У TabPro S только один порт и это USB Type C. Что автоматически означает сразу несколько вещей, вернее, их отсутствие: никаких «контактов третьего рода» с Thunderbolt и никаких USB устройств во время зарядки гаджета. О да, можно купить мульти -дангл, но я по долгому и очень личному общению с Samsung Galaxy Note Pro 12.2 знаю, во что лишние провода превращают вроде бы мобильный девайс. Особенно дёшево смотрится экономия корейцев на простом переходнике. Каким-то образом все пользователи должны догадаться о любви Samsung к Type C и заранее прикупить себе переходник c USB Type A и обратно.
Клавиатура в комплекте
Немного наломав дров в одном месте, Samsung сумел удивить в другом. Galaxy TabPro S поставляется с довольно симпатичной и красивой клавиатурой, чья стоимость уже включена в цену. И это выгодно отличает PC от «конкурентов»- 12.9-дюймового iPad Pro и линейки Surface Pro. Клава выполнена в виде защитного кейса, который коннектится к TabPro S при помощи магнитов. В открытом виде кейс-клавиатура позволяет пользователю установить PC в двух угловых положениях- a 65 и 165 градусов. А вот 180 градусов с клавой не выйдет, магнитное крепление не рассчитано на горизонтальное положение PC.
Клава симпатичная, но вот работать на ней «красиво» не очень получается. Кнопки немного ленивые, поздновато возвращаются и без подсветки. Последнее снова вызывает удивление и наряду с отсутствием USB адаптера здорово портит впечатление от TabPro S как от премиум гаджета. Будто бы в своё оправдание корейцы интегрировали NFC ридер и воткнули вполне приличный тачпед, но …скажем так, отличный кейс с функцией клавиатуры.
Приятный разговор про батарею
OLED технология отлично работает на повышение автономной работы Galaxy TabPro S. Черный цвет не только приносит ощущение правильной передачи, но и выгоден с точки зрения экономии ресурсов. Постоянная подсветка всего LED экрана при активном использовании устройства «выпивает» батарею довольно быстро. TabPro S держит почти 9 часов беспрерывного проигрывания 4K видео, что очень и очень неплохо, учитывая размер элемента питания, который корейцы смогли затащить в тонкий корпус аппарата. Surface Pro 4 с IPS экраном и более прожорливым Core i5 сдается через 6.5 часов. Интересно, что при прочих равных- мощности процессора, размере дисплея и т.д- версия SP4 в базовой конфигурации обойдётся в $1,029. А за «прошку» попросят $899.
Брать или не брать-вот в чем вопрос
«Прошка» от Samsung не тянет на почётные звания «убийца Surface Pro 4» или «истребитель iPad Pro», но планшет вполне конкурентоспособен. Основной фишкой Galaxy TabPro S на Windows 10 является OLED дисплей, ведь именно он обеспечивает цветопередачу и экономию батареи. Это прекрасный планшет для активной работы с документами, сёрфингом и довольно требовательными программами. Но не стоит даже надеяться, что на красивом девайсе можно будет «погамать» во что-то посложнее Mainkraft.
Отношения с iPad Pro у Galaxy TabPro S весьма традиционные для устройств на «виндах». На iPad можно играть почти во все новинки из магазина Apple, что для геймера, безусловно, огромный плюс. Но, учитывая традиционно сильно ограниченное взаимодействие со внешним миром, дорогую периферию и все же мобильную OS iPad Pro, новый планшет от Samsung с его последней Windows 10 смотрится более комплексным решением, предлагающим гораздо больше основных сценариев использования, которым в основном и следуют пользователи, осознанно выбравшие операционную систему от Microsoft.