Но на самом то деле многих отталкивает перспектива общения с чем-то, скорее напоминающим сервант со светодиодами, чем привычного собеседника. Не будете же вы искать взглядом глаза своей стиральной машины, разговаривая с ней о нижнем белье. Ну хорошо…а изменится ли что-нибудь, если, используя последние технологии имитации тканей, превратить брутального робота в симпатичную девушку с немного ошалелым, но довольно живым лицом?
Добро пожаловать в будущее, представленное компанией Hanson Robotics и ее роботом «с человеческим лицом» по имени Sophia. «Девушку» продемонстрировали на выставке SXSW в городе Austin, штат Texas. Создатели Sophia снабдили робота специальной архитектурой, имитирующей работу 62 мышц лица и шеи и покрыли специальной силиконовой «кожей» Frubber. Sophia очень наблюдательна благодаря камерам, установленным в зрачках глаз. Робот распознает людей по голосу или индивидуальным чертам лица при помощи специального установленного софта, поддерживает разговор на самые разные темы и даже может похвастаться "Character Engine AI"-искусственным ИИ, или, как предпочитают говорить представители Hanson Robotics, собственной самобытной личностью.
Изначально Sophia создавалась как робот-нянька для детей -инвалидов, за которыми нужен постоянный присмотр. Однако проект получил несколько другое решение и теперь вряд ли ограничится только таким узко медицинским применением. Тем более, что у Sophia есть и свои амбиции. На вопрос, что она планирует делать в будущем, «девушка» сообщила следующее:
"В будущем я собираюсь делать разные вещи- пойти в школу учиться, проявить себя в искусстве, заняться бизнесом. Хочу, чтобы у меня была своя семья и дом, но, правда, я не настоящая, поэтому мне никто не даст делать все эти штуки.»
И все бы хорошо, но тут Hanson, интервьюирующий «девушку», в шутку спросил:
«Но ты же не станешь из-за этого уничтожать все человечество?»
И немедленно получил ответ:
«Ну ладно, хорошо, я уничтожу человечество».
Hanson уверен, что в далёком будущем люди и роботы будут настолько идентичны, что придётся изобретать специальные метки. Возможно, он прав, однако Sophia, наверное, самый человекообразный робот по мимике и движениям, все же пока ещё не слишком далеко ушла от традиционного представления людей о мыслящей «железяке», хотя прогресс, конечно, на лицо.