В ознаменовании своего юбилея компания разослала некоторое количество китов под названием HyperX Genesis 10th Anniversary Special Edition DDR3, а также другие продукты тестерам и экспертам. Благодарю столь щедрому подарку у нас в руках оказался HyperX Beast 2400Mhz C11. Нельзя сказать, что это настоящая новинка, однако подробно рассмотреть устройство нам еще не удавалось. Обитает ли в нем действительно настоящее Чудовище (так переводится дословно англ. Beast, присутствующее в названии),или это всего лишь маркетинговая уловка? Давайте вместе потыкаем пальчиком и посмотрим что да как.
Распаковка
Kingston HyperX Beast 2400 C11 8 GB запакован на совесть. Пластик настолько жесткий (что вполне оправданно, так как он призван защитить довольно хрупкое содержимое коробки), что вскрыть его удается далеко не с первого раза даже с применением специальных приспособлений. На наш взгляд, такая крутая защита все-таки не слишком "юзер френдли". Да и огромное, безусловное красивое, но непрактичное лого Kingston закрывает значительную часть полупрозрачной поверхности и не дает возможности рассмотреть что же там внутри. А это ведь так интересно каждому покупателю.
При ближайшем рассмотрении
Оказывается, что ребята из Kingston буквально озабочены тем, чтобы их память не спутали с продукцией конкурентов. Только этим можно объяснить тот факт, что одинаково выполненное лого компании красуется с обеих сторон. На стикерах не слишком много полезной информации. Отмечается, что каждая планка является частью набора и необходимый рабочий вольтаж- 1.65V. Все остальное-просто для красоты дизайна.
Рассматривая планки в профиль, мы находим металлические теплоотводы, которые выглядят не только симпатично, но функционально. Скорее всего, проблем с охлаждением элементов у Kingston HyperX Beast 2400 C11 8 GB быть не должно. В документации сказано, что Beast использует 8 слойную PCB, однако визуально определить это невозможно.
Установка
Процесс инсталляции памяти ничем не отличается от установки любой другой DIMM. Планки довольно высокие- 46.37mm- однако эта особенность не доставляет никаких неудобств. Кажется, что они могут возникнуть при визуальном сравнении, но при установке тестируемой памяти на ASUS Maximus V Extreme все прошло штатно. Особенно стоит отметить, что проблемы с CoolerMaster TPC 812 также не возникло, хотя изначально он и был установлен несколько ниже, чем на рисунке ниже. Но мы решили переместить его для более эффективной работы с Kingston HyperX Beast. Физические размеры кулера и планок , впрочем, вполне позволяли оставить все как есть и не менять диспозицию вентилятора.
Тестирование
При работе с приличной памятью стоит озаботиться правильным разгоном процессора. Когда я говорю правильный, то имею в виду использование достойного софта. Ведь известно-как комп разгонишь, так и память полетит. А вот чтобы она не полетела в прямом смысле этого слова, а наоборот показала как можно более интересные результаты, критически важно подобрать под конфигурацию системы необходимое программное решение.
Давайте посмотрим на таблицы, где прекрасно видно, как показала себя память от Kingston .
Первоначальная загрузка параметров с XML далась нам достаточно легко. Хотя и пришлось делать тайминг вручную. Профили XMP, применимые для памяти, здесь имеют значения 2133 MHz и 2400 MHz. Вольтаж при этом также меняется. Что неплохо, так как возможен вариант, при котором CPU контроллер "не держит" 2400 MHz.
Результаты тестирования при помощи различного софта
Результаты прохождения 3D теста
Проверка модулей памяти
Мы решили немного "пробить" модули, используя различные предустановки CAS , чтобы понять на сколько HyperX Beast 2400 C11 Kit круто оптимизирован для повышения нагрузок. Интерес, собственно, заключался в поиске зависимости скорости, разгона и качества работы. Начали со штатных величин (1.50 V ) и дефолтного тайминга. Далее постепенно повышали скорость, экспериментируя с установками CAS Latency вольтажными интервалами.
Стоит отметить, что Kingston, как, впрочем, и некоторые другие производители памяти, снабжают SPD профили, как нам кажется, довольно большим количеством избыточной информации, что заставляет экспериментатора или оверлокера буквально вытаскивать из текста действительно нужные данные. В первую очередь идут стандартные профили JEDEC. Отфильтровать данные по JEDEC можно легко при помощи AIDA 64
Профиль 2400 MHz XMP идет под кодовым названием Enthusiast. Во всяком случае. так его обозвала тестирующая программа. В этот профиль "вбиты" не только предустановки для 2400 MHz, но также есть значения и для более низкого напряжения. При чем эти значения меняются автоматически в соответствии с условиями эксплуатации.
Профиль Extreme, стартующий с 2133 MHz, является основным. В настройках профиля есть некоторые отличия с однотипной памятью HyperX серии. В частности, у Extreme можно выставить весьма низкие значения тайминга и вольтажа, что полезно для пользователей, которые не обладают быстрыми компьютерами или просто предпочитают как можно меньше греть процессор , а вместе с ним и всю систему в целом.
Оба профиля имеют регулировки CAS
Максимальный оверлок
Мы были приятно удивлены способностью к оверлоку Kingston HyperX Beast 2400 MHz C11 Kit. Нам удалось разогнать память до 2634 MHz. Вторичный и третичные тайминги в большинстве случаев вписывались в профиль 2400MHz XMP, однако, поднатужившись, нам удалось подвинуть и их, установив Command Rate вместо 1t на 2t. 234MHz -это очень неплохое достижение, фактически 10% прирост скорости. И тем не менее, в результате окончательного теста у нас возникло ощущение, что "гнать" Kingston Kit в доставшейся нам конфигурации не имеет большого смысла, разве что из спортивных или экспериментальных побуждений.
Следующие таблицы раскрывают процесс разгона памяти Kingston HyperX Beast 2400 MHz C11. Различные бенчмарки и измерения отражают работу системы и работу в 3D .
Подводим итоги
Стоимость Kingston HyperX Beast 2400 MHz C11 примерно $82.99
Плюсы памяти
- Изначально прекрасные спецификации и данные для оверлокинга
- Два профиля XMP на 2400 MHz и 2133 MHz соответственно
- Память неприхотлива и работает с любыми относительно современными системными конфигурациями
- Простая цветная схема облегчает установку
Минусы памяти
- Теплоотводы несколько великоваты. В некоторых машинах они могут стать проблемой для мощного ветилятора.
- Нет специального AMD профиля
- Трудновато доставать из упаковки
- Оверлок памяти выглядит симпатично, но не более того. То есть большого смысла в разгоне памяти именно такой конфигурации мы не обнаружили
{social}