Такая линия, безусловно, удобна для разрабов. Уже одно то, что жанр игрушки благодаря пришельцам может мерцать гранями и уходить то в хоррор, то в экшн, дает большое преимущество. Но верным будет также и утверждение, что эта сказка уже порядком приелась геймерам. И когда я сел немного пошпилить в Prey от Arkane Studios, я был уверен, что уже вполне знаю, чего ожидать. Надо ли говорить, что я был неправ? Передо мной оказался стильный шутер с явными элементами RPG и бьющим ключом креативом.
Начнем с очевидного факта: нынешняя Prey не имеет ровным счетом ничего общего ни с оригинальной игрушкой, ни с ее отмененным сиквелом. О чем совершенно честно ранее сообщал ведущий дизайнер студии-разработчика Рикардо Баре (Ricardo Bare). В ответ на вопросы журналистов о причинах возникновения именно такого названия релиза, Рикардо ответил: “Потому что это просто отлично звучащее слово”.
События нового релиза происходят в 2032 году, в альтернативной реальности. Игроку предлагается взять за себя ответственность за героя по имени Morgan Yu. (Геймер может выбрать, какой вариант характера ему больше нравится и шпилить за парня или девушку). Игра застает Морган за какими-то довольно странными психологическими экспериментами, которыми она занимается по указанию своего брата Алекса. Все вроде идет вполне неплохо, но только до того момента, как одно из чужеродных созданий внезапно атакует лаборанта. И очень скоро Морган оказывается один на один с небольшой проблемой: станция Талос полностью захвачена враждебно настроенными чужими. Более того, психологические эксперименты оказали на нее свое разрушительное влияние. В памяти Морган зияют дыры. Чтобы найти ключи к всевозможным загадки и прекратить хаос на станции, девушка начинает свое полное опасностей путешествие, собирая буквально по крупицам информацию о том, что на самом деле произошло с ней самой и окружающим пространством.
Рассматривая картинки, которые “утекали” в Сеть уже довольно давно, можно подумать, что Prey – самый настоящий хоррор в его чистом виде. Однако это не совсем так. Все же больше игра похожа на экшн, хотя, конечно, некоторые элементы ужастиков присутствуют. Особенно хорошо это становится понятно, когда абсолютно рандомные предметы вдруг превращаются в одного из этих мерзких и многоногих атакующих тифонов-чужих, прыгающих прямо на тебя.
Мир Prey представляет собой, можно сказать, “приоткрытый” мир. Впрочем, практически в 90% случаев игра позволяет геймеру свободно исследовать космическую станцию. Различные препятствия на пути героя или героини могут быть преодолены как минимум несколькими способами. Так, например, игроку предоставляется выбор- найти ключ от закрытой двери или попытаться обойти проблемное место.
RPG элементы в геймплее получили название “нейромоды”. Фактически это деревья знаний и технологий, которые можно найти в очень многих других игрушках. А вот в качестве апгрейда выступают оригинальные кибернетические импланты. Абилити представлены привычным трио: хакинг, инженерное дело и комбат. Для каждой позиции предусмотрено свое древо развития. Геймер может экспериментировать и развивать абилити в разных пропорциях. Кстати, именно прокачка умений в игре Prey и обеспечивает различный подход к решению проблем, встающим перед Морган. Пробиться сквозь надоедливую и упорно не желающую открываться дверь мне удалось после баффа хакинга, добраться до недоступного второго этажа в атриуме-апгрейд инженерных способностей, позволивший отремонтировать лифт. Стало понятно, что развитию способностей героя в геймплее Prey необходимо дать зеленый свет, иначе Морган застрянет на каком-нибудь этапе прохождения игрушки уже в первые часы.
В то время, как идея захваченной пришельцами земной космической станции далеко не нова, разработчикам Prey, тем не менее, удалось создать свой собственный мир, отличающийся от других продуманной комбинацией этических и эстетических элементов ближайшего будущего и прошлого. В соответствии с предысторией событий, происходящих в альтернативной Вселенной, станция была задумана и начала функционировать как государственный научно-технический объект в начале 60х годов 20 века, и только в 2030 была продана частной компании. Этим фактом объясняется дизайн Талос, особенно ее интерьеры, напоминающие шикарный отель, в котором современная система безопасности соседствует с деревянными панелями помещений, обрамленными безвкусными золотыми вставками. Однако все это буйство красок не смогло привнести достаточного своеобразия в игрушку. Разрабы Prey частенько используют наработанные концепты и связки, которые нам всем встречались ранее. Но нельзя отказать им в тщательности и стремлении к совершенству. Им в конце концов удалось сделать игрушку, в которую хочется нырнуть с головой даже несмотря на некоторую вторичность или даже третичность самого контента.
Вы, наверное, заметили, что я старался не слишком напирать на сюжетные повороты в новом релизе. Этому есть, разумеется, вполне понятное объяснение. Prey выйдет только в мае, а значит спойлерить еще рано. Стоит отметить, что на самом деле игрушка повествует не о коварных чужих, а о самой Морган, которой невероятно трудно совладать со своей ослабленной памятью и странным восприятием реальности. Кстати, Рикардо Баре разъяснил в своем интервью одному из известных сетевых ресурсов, что имя Морган главный персонаж получил потому, что оно отлично подходит для героя любого пола. Баре также сообщил, что по большому счету от выбора геймера в геймплее мало что меняется, разве что фотки семьи Морган отличаются, да еще несколько второстепенных деталей. Основная история останется неизменной вне зависимости от предпочтений игрока.
Ну что же, остается подождать заветной комбинации чисел- 5.05.17. Именно в этот славный день должен состояться релиз Prey для PC, PlayStation 4 и Xbox One.