Профессор Erik Verlinde, признанный эксперт в теории струн из университета Амстердама, недавно опубликовал новую исследовательскую работу, в которой фактически опровергаются взгляды Эйнштейна на природу гравитации, а также до кучи редактируются представления ученых на роль и влияние черной материи в развитии нашей Вселенной.
Странное поведение звезд в других галактиках, по мнению исследователя, вполне можно объяснить при помощи гравитационных различий, не включая в картину мистическую черную материю, о которой все еще мало что доподлинно известно. Verlinde считает, что удаленные от центра Вселенной галактики вроде нашего Млечного Пути вращаются с гораздо большей скоростью, чем те, что уже "успокоились" и располагаются какбы внутри вселенского кокона. Эта особенность ставит под сомнение наличие столь больших скоплений планет и звезд во внешних «складках Вселенной». Иными словами, вокруг нас мотается слишком много планет и звезд для тех гравитационных сил, что мы имеем. Тем не менее, астрономы уже давно наблюдают небесные тела, которых вроде бы как недолжно быть в природе. Соответственно, пишет ученый, было решено, что во Вселенной должен быть и другой "клей", некое связующее вещество и физическая константа, не дающее планетам и звездам разлетаться в разные стороны. Поэтому было принято понятие "черной материи", играющей роль 80% " наполнителя", помогающего телам держаться вместе. При этом ученым, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось пока выделить элементарную частицу, из которой состоит та самая связующая материя.
В соответствии с теорией, выдвинутой Erik Verlinde, в якобы разлитом по всему мирозданию черному веществу нет никакой нужды. Все можно объяснить и без этой загадочной субстанции. В своей публикации Verlinde пишет: "у нас есть доказательства того, что новый взгляд на природу гравитации вполне согласуется со всеми наблюдениями и логически объясняет странное поведение звезд за пределами Млечного Пути. Если допустить, что гравитация просто отказывается вести себя предсказанным Эйнштейном образом, то очень многое, если не все, встает на место и не требует дополнительных объяснений".
По утверждению Verlinde, сегодня, в эпоху квантовой физики, даже основополагающие теории 20 века могут и должны быть пересмотрены. Тем более, что их доказательства ощутимо пасуют в экстремальных условиях черных дыр и Большого Взрыва. "Множество пытливых физиков-теоретиков упорно работают, понимая такую необходимость. Вполне возможно, что мы все вместе закладываем фундамент нового научного знания, на основе которого человечество гораздо лучше и яснее будет представлять события, которые произошли и еще только произойдут в огромной Вселенной"- такой промежуточный итог подводит Erik Verlinde.