Я прям вот вижу ваши лица…Что означает эта странная комбинация слов? - думаете вы, хлебнув холодненького пивка. Объясняем коротенько и очень понятно. Во-первых, так называемый мотор- это не та штука, что фырчит под капотом вашего авто. DNA мотором называют любые молекулярные, а стало быть биологические соединения, путешествующие по нашему организму. Собственно, моторами эти соединения прозваны именно потому, что умеют конвертировать один вид энергии в другой. Великолепным примером такого «движка» является протеиновая молекула, использующая химическую энергию для механического передвижения. Человечество уже давно, около 15 лет пытается приблизиться к молекулярному транспорту, созданному эволюционными механизмами. Проводились и проводятся сейчас активные опыты для разработки искусственно синтезированных «транспортных средств», однако молекулярные соединения на четырех-шести ногах показывали трагические малые скорости и не менее печальную стабильность работы.
«В отличии от других основанных на DNA моторах соединениях, наша «телега» движется не ногах, а на сферах. Фактически, мы заново открыли колесо, только теперь сделали это для микромира. За счет использования «колес», DNA мотор стал гораздо быстрее и надежнее» - рассказывает исследователь-химик из Emory University Khalid Salaita.
Но почему так критична скорость? Потому, что вся линия изучения «моторов» ведет непосредственно к созданию нано-ботов. Да-да, тех самых микророботов, в будущем способных поднять человека из мертвых или наоборот отправить к праотцам.
Но в отличие от большинства фантастических фильмов или романов, нано-боты на сегодняшний день представляются скорее искусственно синтезированными молекулярными «машинами», чем роботами из металла или пластика. Применение DNA базовых моторов, работающих на «топливе» рибонуклеазы H, приближает нас тому моменту, когда любая серьезная болезнь будет лечиться армией специальных ботов, доставляющих на «фронт» боеприпасы и оружие массового поражения для отражения атак вирусов, критически измененных клеток и других нежданных «гостей» организма. Возможно, что получится организовать и «патрулирование» таких «механизмов» в организме ослабленного пациента, чтобы корректировать поведение его клеток, «редактировать» работу тела на клеточном, молекулярном уровне. И сигнализировать о необходимости срочного врачебного вмешательства, если предпринятые меры оказались недостаточными.
Ну что же, будущее прекрасно. Нано-боты- трансформируемся!