Казалось бы, NVIDIA можно почевать на лаврах. Но инженеры компании прекрасно понимают , стоит только остановиться на достигнутом, и конкуренты мгновенно окажутся впереди . Поэтому не прошло и 12 месяцев, как компания выкатила на суд требовательной и искушенной публики свое новое творение-GeForce Titan. Сказать, что публика оказалась потрясена увиденным-это значит ничего не сказать. Ведь была представлена фактически консюмерская версия Tesla K20, обещающая фантастический прирост производительности и мощи. Правда, и цена, хоть и не достигала поистине космических высот K20 ( $2800), но совершенно точно уходила в стратосферу ( $800).
Итак, как всегда, хорошая новость и новость похуже. Titan обладает фантастическими возможностями, и это хорошо. Но $800...Это как-то не очень хорошо. Или?...Собственно, вот вопрос: а стоит ли овчинка выделки? NVIDIA объясняет все достаточно просто. Titan позиционируется компанией как люксовый, а вовсе не бюджетный вариант. Поэтому с нее и взятки гладки. Инженеры как бы говорят нам :«Это не продукт первой необходимости. Но если вы хотите получить универсальное и качественное решение на ближайшие 2 года , то не пеняйте на цену и просто покупайте» .И их можно понять.
Потому что с какой стороны к GeForce Titan не подкатывайся, он выглядит совершенным монстром. Сами посудите, даже сравнивая с GTX 680 мы получаем следующие впечатляющие результаты: удвоенный чип GK110, взрывной рост CUDA практически на 75% ( 2688 у Titan против 1536 у GTX 680), увеличение памяти «на борту» до 6GB, скорость шины 384-bit, увеличение количества транзисторов до 7.1 ( 3.5 у GTX 680), POP 48, который увеличивает и так выдающиеся способности карты работать с высоким разрешением дисплеев. Это же просто праздник какой-то!
Единственная область, где бывший флагман NVIDIA GTX 680 смог удержать первенство-это частотка. Titan бегает на 837MHz , в то время как 1006MHz является стандартом для стабильной работы 680ой.
Бенчмарки этого чудовища
Теоретически понятно, что даже не приступая к тестам, можно предположить где-то 30%-50% увеличение мощности Titan в сравнении опять же с лучшей картой, которая была у NVIDIA до релиза этого монстра. Но мы ребята точные, нас «где-то» не устраивает, нам подавай данные, при чем еще варьирующиеся в зависимости от контента и нагрузки адаптера.
Поэтому было принято решение постараться вытащить из GPU все, на что он способен.
Учитывая, что $800 может себе позволить не каждый, а также принимая во внимание тот факт, что машина для такого адаптера должна быть соответствующая, мы собрали такую конфигурацию для теста: процессор i7 3970X, разогнанный до 4.8GHz, 32GB RAM с частоткой 1600MHz на DDR3. Начать решили с разогрева на 3DMark 11 и новом 3DMark tool, используя Fire Strike как специальный инструмент для тестирования высокопроизводительной аппаратуры.
Анализируя результаты игровых бенчмарков , в частности, результатов теста на Metro 2033, было интересно вспомнить предыдущие экзамены. Тогда мы «мучили» GTX 680, и выяснилось, что ее результаты не сильно лучше 580ой. С Titan совершенно другая история. Адаптер крепко «подружился» с Core i7 3970X, улучшения составили до 50%, и это при работе с разрешением 1920x1080 и 2560x1440 . Правда, на 4K Titan уже был гораздо более скромен в своих результатах, однако «гнать» на адаптер за 13 FPS на таком фанатическом разрешении ...как-то даже у нас не получится.
Batman: Arkham City -следующая игрушка, где новый видеоадаптер от NVIDIA показал себя во всей красе. Мы выкрутили на максимум все ручки какие только нашли, «задрали» PhysX симуляцию, выставили 32x CSAA для того, чтобы добавить нагрузки памяти . Не говоря уже о понятном и ставшим уже стандартным DirectX 11, на которым также было все «врублено» на 100%.
Наши надежды хоть немного приостановить мощный бег “монстра» были связаны с новой Tomb Rider. Скажу сразу, они не оправдались. Titan снова удивил, работая по принципу « чем хуже-тем лучше». Легко подняв «вес» стандартного HD, карта окончательно расправила мускулы на 4K. И там , где 680 просто «легла», Titan продолжал доставлять удовольствие . Конечно, были вполне объяснимые потери в тяжелом рендере, но в принципе картинка была более чем подробная и четкая.
Геймеры со стажем наверняка скажут вам, что как не бывает много оперативки, так и мощность рендеринга на PC никогда не бывает лишней. Особенно учитывая, что из-за угла вот -вот выпрыгнут консоли следующего поколения, с более мощным и функциональным железом. Однако существует справедливый вопрос: до какого уровня следует бороться за мощность, и с какого момента наращивание «мускулов» перестает быть эффективным? Другими словами, трансформируется ли вся чудовищная мощь Titan на прямую в значительное улучшение мейнстримного геймплея, при соблюдении стандартных условий конфигурации машины ( один дисплей, одна карта и т. д.) Мы решили ответить на этот вопрос при помощи тестов. На последующем видео мы как раз гоняем Titan и GTX 680 на популярнейшей игре от DICE BF3. Естественно, все настройки на максимуме, задействован Vsync . И впечатления довольно субъективные и странные. Конечно, Titan впереди по бенчмаркам, но во время прохождения Operation Swordbreaker практически все тестеры отметили, что «монстр» прекрасен, но и 680 -ая не отстает, особенно в спокойных сценах, где мир игры не рушится постоянно. То есть в игре не было заметно того отрыва, что продемонстрировал флагман NVIDIA в тестах и сравнениях. И это наводит на паническую мысль...а что, если можно было не платить эти злосчастные $800 за новую карту, если и старая еще вполне ничего? Но дьявол, как известно, в деталях. Настройки на всегда были идентичны, и кроме того, у Titan есть вполне ощутимый резерв развития. Особенно это заметно при работе карты с 4K дисплеями.
Следующая остановка-Crysis 3 от Crytek, игра , которая получила признание многих геймеров как самая красивая и графически правдивая. PC геймеры особенно подчеркивают, что существует значительная разница между версиями для консолей и PC, причем последняя значительно более навороченная, и этот факт, вероятно, льстит их самолюбию. Понятно, что такая красота требует жертв. И тут мы увидели низвержение «титана, привыкшего побеждать». Да, даже эта карта вместе с процем i7 3970X не смогла показать стабильные результаты на , ка мы уже привыкли, максимально выкрученных настройках. В следующем видео мы уже слегка пощадили адаптер, немного подправив Nvidia TXAA, отрегулировав MSAA при разрешении «всего» в 2560x1440.
Crysis 3 устоял, Titan отступил, хотя показал себя с лучшей стороны. А суровая правда жизни такова, что для уверенной победы над Crysis понадобится SLI из двух таких чудовищ как новый флагман NVIDIA.
Вердикт
Цифры не принесли Titan значительных преимуществ, как это не странно. Да, его результаты в большинстве случаев великолепны, да, эта карта на сегодняшний день-самая мощная из тех, что «бегают» на одном процессоре. Но огромная цена автоматически выносит карту из того круга, в котором вращаются обыкновенные любители компьютерных развлечений. Titan по определению предназначен для профессионалов -геймеров или людей, для которых деньги не являются проблемой. И это, согласитесь, значительно снижает эффект от появления этого видеоадаптера на рынке.
Более того, представьте, что вы установили SLI GTX 680 на машину. Прирост в мощности и производительности будет почти такой же, а цена несколько меньше. Не говоря уже о том, что Titan находится в том же ценовом сегменте, что и двухпроцессорная GTX 690 , которая представляет собой фактически две 680е, работающие в одном корпусе. И сравнение GTX 690 с Titan будет далеко не в пользу последнего, особенно говоря о FPS в навороченных игрушках, который в среднем будет выше у GTX 690 примерно на 20%.
Можно заметить, что на стороне нового флагмана NVIDIA- энергоэффективность и низкий уровень шумов, SLI из GTX 670 будет вполне предсказуемо гораздо более шумным, но в играх результат вполне срванимый, скорее всего. А сэкономленные на разнице в цене между SLI GTX 670 и Titan $250 можно частично использовать на покупку хорошего изоляционного кейса, который сведет шум к минимуму.
Так что же, стоит ли овчинка выделки? Ответ да, если для вас важно всегда быть «на свежем железе», и вы готовы отдать любые, даже такие огромные деньги ($800). Очевидно, ответ нет, если вы предпочитаете бюджетные решения и собираетесь достичь прироста мощности своей машины другими средствами.
{social}