В коротком изложении суть событий такова. Мало кто читает ту «литературу», что сопровождает обычно любую «умную» технику сегодня. В лучшем случае покупатель пробежится по основным пунктам оглавления, чтобы в очередной раз понять, что ничего нового опять не изобрели и этот телевизор, телефон или микроволновка принципиально если и отличается от предыдущего, то только в деталях. Но, как известно, дьявол как раз скрывается именно там.
В Твиттере нашелся внимательный человек, пользующийся к тому же большой популярностью, некто Parker Higgins. И этот парень не поленился проштудировать инструкцию к своему SmartTV. Результатом стало открытие, которое, как сейчас принято говорить, "взорвало интернет".
Оказалось, что современные телевизоры не в меру любопытны. Модное нынче голосовое распознавание команд пользователя они внезапно используют настолько беспардонно, что никак иначе, как «прослушкой» назвать это язык не поворачивается. А дело в том, что исполнение простых команд для процессора телека не является проблемой, но вот расширенные запросы приводят к тому, что «мозг» подключается к Сети для получения необходимой инфо.
То есть, к примеру, если вы попросите остановить воспроизведение DVD или переключить канал, то все ок, но запрос «какой детектив сегодня идет по третьему каналу» будет так же выполнен, но уже с выходом в домашнюю сеть, подключенную к провайдеру. Говоря проще, такая привычка вещей выходить в интернет здорово облегчает жизнь хакерам и другим злоумышленникам. Однако дело тут даже не в этом. Мелким принтом в инструкции к новому телеку бдительного Hiiggins было написано: “пожалуйста, избегайте обсуждений и разговоров, носящих личных характер, перед экраном, если горит значок «голосовое распознавание включено». Почему? Да потому, что этот умный хитрец пишет вообще любую речь, все разговоры для «усовершенствования распознавания речи». И тут, как вы понимаете, рисуется уже совершенно другая, гораздо менее симпатичная картина. Распознавание отправляет на сервера Samsung все, что пишет микрофон телевизора. Упс…
Более того, несмотря на уверенные ответы Samsung, что, мол, все прекрасно защищены, информация закрыта, да и работает все таким образом только тогда, когда отображается значок режима распознавания голоса, дотошные эксперты, среди которых немало встревоженных пользователей продукции одного из самых популярных производителей техники в Европе, выяснили, что, хоть и в гораздо меньшем объеме, но определенный массив данных все равно идёт на сервера, что позволяет предположить-функция «прослушки» продолжает работать как ни в чем не бывало.
Еще раз обратим внимание на тот факт, что все вышеизложенное на данный момент лишь предположение, правда, весьма и весьма искушенных в своем деле профессионалов. Подтверждение инфо, безусловно, заставит многих снова вспомнить роман Джорджа Оруэлла «1984», где любые движения и разговоры персонажа отслеживал некий «телеэкран», передававший данные Полиции Чистоты Мыслей.