Но ларец Пандоры уже открыт. Люди подобрали ключи к своему телу в виде новых технологий, которые позволяют соединить живое и неживое, превратив человека в единый кибернетический механизм - в Киборга. Пока что их немного, тех, кто добровольно решил модифицировать своё тело. Мы практически знаем этих чудаков поимённо. Но учёные говорят, что время, когда киборги станут частью нашего общества уже близко. Готовы ли вы к этому? Или правильно будет спросить, готовы ли к тому, что сами станете киборгом или таковые появятся в вашей семье. Вот пища для размышлений.
Живое + неживое
Человек всегда стремился себя дополнить, а вернее восполнить потерянное. Железный крюк капитана пиратов с острова Неверленд пример этому. Ну, или пиратские крюки и деревянные ноги других, не выдуманных пиратов. Но подобные улучшения были чем-то вроде одежды. Надоело – снял. Киборги это нечто иное.
Кибернетический организм един и действует как одно целое. Прошлый век, и нынешнее столетие подарили нам новые технологи, которые стирают грань между живой и неживой тканью в теле человека.
Вмешательство в тело человека на протяжении последних тысяч лет практически всегда было вынужденной мерой. Дополнение человека искусственными органами было призвано спасти человеку жизнь и восстановить, насколько это было можно, утраченные способности. Именно из медицины, а точнее из протезирования пришли к нам первые технологии, которые применяются при создании киберорганизмов.
Учёные научились делать всего две вещи, которые перевернули наши возможности в сфере искусственных протезов.
В 1965 году шведский учёный – Пер-Ингвар Бранемарк обнаружил удивительный эффект остеоинтеграции. Благодаря ему, искусственный протез срастается с живой костной тканью и образует единое целое. В наши дни уже его сын - Рикард Бранемарк с успехом применяет остеоинтеграцию в своих операциях.
Для того чтобы искусственная рука подчинялась силе мысли, она должна быть соединена с нервной системой человека. Для этого человеку вживляют нейромышечные электроды. При этом соединение может быть сделано как на уровне мозга, так и срединного нерва. Эта же технология позволяет получить и обратную связь. Искусственная рука, оснащённая тактильными датчиками на пальцах, передаёт сигналы от прикосновений, что делает использование такого устройства более естественным.
Эти две технологии позволяют интегрировать неживой компонент с корпусом человека и его инфраструктурой управления - нервной системой. Но остаются вопрос питания. Собственные органы человека питаются через кровеносную систему. Искусственным конечностям нужно электричество. И как другие гаджеты, они питаются от аккумуляторов.
Электродвигатели требуют, конечно, много электричества. Но модификация тела не ограничивается только протезами. Многочисленные устройства, которые вживляются под кожу, тоже часть будущего мира кибернетических организмов. Они миниатюрны и их энергопотребление минимально. Перспективным направлением их энергоснабжения видится использование тепла человеческого тела.
Технологии, которые можно применять для модификации человека развиваются. Благодаря новым открытиям и массовому производству, технические решения на их основе становятся всё более доступны. Так же как современные смартфоны, умные часы, фитнес-браслеты и другие гаджеты проникают в нашу жизнь, так и решения позволяющие изменять своё тело скоро станут доступны практически всем желающим. Что это изменит в нашем мире?
Люди-гаджеты
Мы уже не мыслим себя без разных «умных» устройств. Выйдя случайно из дома без телефона, мы чувствуем себя оторванными от мира. Без банковской карты уже не совершаем покупок. Кто-то следит за своим здоровьем с помощью фитнес-браслетов. А ещё есть смартчасы, очки дополненной реальности и многое другое на подходе.
Пока все эти устройства мы носим на себе или под одеждой. Но скоро они переберутся к нам под кожу. Эксперты Всемирного экономического форума в ноябре прошлого года представили доклад о перспективах развития технологий в ближайшее время. Согласно документу, уже к 2023 году появятся телефоны встроенные в человеческое тело.
Но если до телефонов под кожей ещё целых 7 лет, то вживление под кожу NFC-чипов уже реальность. Если конечно не считать экспериментов биохакеров. xNT — так называется чип, который сделан из специального биосовместимого стекла и поддерживает технологию передачи данных NFC. С биохакерством его роднит то, что поставить чип себе под кожу можно самостоятельно, это не сложнее чем сделать себе укол. Для этого в комплекте с чипом поставляется специальный шприц.
Потратив всего 99 долларов, вы получите возможность управлять NFC-устройствами, проходить через турникет в метро, совершать платежи и делать много других вещей. NFC-чипы миниатюрны и не требуют собственного источника питания, поэтому они первые кандидаты на место в нашем теле. Кто же будет следующим, когда проблема с энергопитанием будет окончательно решена?
Фитнес-трекеры в последнее время набирают популярность. Они уже могут отслеживать фазы сна и количество сожжённых калорий, считать шаги и пройденные километры, измерять температуру тела. Всеобщая миниатюризация позволит вместить в фитнес-браслет ещё больше датчиков следящих за нашим здоровьем. А за тем они могут перебраться и к нам под кожу.
Другой технологией для размещения в нас, а точнее на нас, чипов является технология умных татуировок. Американская компания Chaotic Moon сообщила о создании таких, в прошлом году. Такая татуировка наносится на любой части тела с помощью электропроводящих красок. Одновременно на кожу помещается микроконтроллер с несколькими чипами.
По задумкам учёных информация с таких датчиков будет передаваться на смартфон пользователя, а в дальнейшем при необходимости и в медицинский центр. Подобный контроль здоровья совершит революцию в диагностике и предотвращении заболеваний. Показатели здоровья будут отслеживаться в режиме реального времени, а это значит, что любое ухудшение состояния человека можно будет предотвратить, своевременно оказав человеку помощь, либо отправив сообщение на смартфон о необходимости принять лекарство.
Заботясь о своём здоровье, мы постепенно подойдём к тому, что электронные устройства в нашем теле будут сами отправлять информацию в медицинские центры, контролирующие наше состояние. Возможно, подобная система контроля может стать обязательным условием медицинской страховки.
Вот так мы и подойдём к 2023 и предсказанному экспертами внутрительному телефону. А вместе с ним получим все возможности беспроводных технологий связи.
Оn-line во сне и наяву
Если мы позволим забраться всем этим электронным игрушкам себе под кожу, то нас ожидает удивительный мир, в котором люди будут подключены к сети и днём и ночью. Многие изобретения об этом как бы намекают об этом.
Корпорация Google разработала контактную линзу – сенсор для диабетиков. В дальнейшем планируется дополнить её светодиодом, который будет сигнализировать при критических уровнях сахара. Но ещё Google известен своей гарнитурой Google Glass. Не исключено, что созданная линза после многократных усовершенствований вберёт в себя часть функционала умных очков компании.
Возможно эта, а возможно, какая либо другая технология позволит передавать изображения прямо в глаз. Как только разработчики смогут предложить интересные, пусть и рискованные решения, обязательно появятся гики которые попробуют их на себе первыми. С этого момента к интернету будут подключены не только наши компьютеры, автомобили, смартфоны и умные вещи, но и мы сами.
До появления радиосвязи способность общаться на расстоянии называлась телепатией. Научно-технический прогресс позволил нам отправлять сообщения, слышать голос и видеть людей на большом расстоянии. Но электронные устройства все ещё являются посредником в общении. С превращением людей в киборгов телепатия станет возможной. Силою мысли мы сможем передавать сообщения и общаться с собеседниками, слыша их голос у себя в голове, и видя их перед собой благодаря, например, умным контактным линзам.
Мы станем жить в интернете, так же как в нем «живут» наши устройства. Будем обновлять программы наших внутренних органов, получать интересующую нас информацию прямо на сетчатку глаза, получать информацию о своём местоположении благодаря вживлённому датчику GPS/GLONASS.
Ещё две жизни в запасе
Искусственные ноги и руки все больше совершенствуются. Они имеют все больше степеней свободы и передают тактильные ощущения своим владельцам. Параллельно развивается и робототехника. Человекоподобный робот Atlas от Boston Dynamics, имеющий все параметры человека, демонстрирует необыкновенные способности в ходьбе и устойчивости. Через некоторое время два этих технологических направления сойдутся в одной точке и мы увидим пересадку мозга в искусственное тело.
История, изложенная в фильме Robocop, утратит фантастическое допущение и перестав быть фантастикой, перейдёт в жанр детектива.
Пересадка живого мозга в искусственное тело давняя мечта фантастов. Искусственное тело, это уже не просто желание выделится или приобрести новые не свойственные живым организмам способности. Это нечто большее. По мнению многих энтузиастов, это Бессмертие.
Так это или нет, нам ещё предстоит увидеть. Либо нашим детям. Возможно, стоит говорить не о бессмертии, а о существенном продлении жизни. Лет так на сто. Не стоит забывать, что мозг тоже часть нашего тела. И он стареет. Если не найти технологий, которые могли бы его поддерживать в нормальном состоянии, то о бессмертии стоит забыть. Но говорить о возможности второй жизни человека, жизни после выхода из строя его естественного тела, уже в теле искусственном можно.
Чем дальше в будущее пытаешься посмотреть, тем сложнее строить прогнозы. Тем не менее, многие энтузиасты предполагают жизнь и после того как мозг будет изношен окончательно. Перенос человеческого сознания в компьютер, если он станет возможным, позволит иметь человеку третью жизнь.
Вопрос переноса разума в компьютер напрямую перекликается с возможностью создания общего искусственного интеллекта. Если мы когда-либо сможем создать общий искусственный интеллект, то у идеи перенесения мозга в машину есть шанс. И тогда третья жизнь человека будет проходить уже не в кибернетическом организме, а в полностью искусственном теле робота.
Все описанное может произойти и на нашем веку. Учёные строят оптимистические прогнозы. Поэтому возможно вопрос стать или не стать киборгом вы зададите себе скоро. Из-за страха за своё здоровье, чувства любопытства, желания выделится на фоне остальных, либо с целью получить преимущества от изменённого тела. Но вполне возможно, что люди, которые не могут силою мысли открывать двери и управлять машиной, общаться с помощью новой цифровой телепатии окажутся в неравном положении по сравнению с теми, кто улучшил свои возможности.
Вот тогда вопрос, «Хотите ли вы стать киборгом?» будет уже риторическим.