То ли еще будет, когда, соединившись в общую сеть умного дома, чайник будет сплетничать с микроволновкой, а пылесос все расскажет о хозяине посудомоечной машине. Да-да, они еще фотки тайком будут делать и в свой аккаунт инстаграма выкладывать…Еда и ее ингредиенты всегда в моде…
Вернемся в наше суровое время, когда все вышесказанное в зависимости от настроения читается как бред или слегка смешное преувеличение. Но в каждой шутке есть толика правды. Поспешим также заметить, что средний обыватель уже далеко не средний. Он в курсе событий и прекрасно осознает, насколько часто компании, сайты, интернет магазины и торговцы всех мастей стараются определить его предпочтения, привычки, склонности, чтобы сделать беспроигрышное предложение, удивить путевкой в далекую страну, дешевым кредитом или красивой парой кроссовок.
А эксперты уже бьют тревогу. Всеобщая обеспокоенность своим будущим в век высоких технологий, как оказалось, объединила многих под черным флагом страха. Люди не хотят терять ощущение защищенности, хотя бы той, что у них еще осталась после многочисленных историй с хакерскими атаками, выкладыванием в сеть фотографий и данных пользователей, вовсе не предназначенных для всеобщего обозрения. А настойчивые разговоры о Big Data и IoT, неумолимо заканчивающиеся обсуждением и перечислением многочисленных угроз для отдельно взятого гражданина, которые могут или обязательно возникнут в его жизни, не прибавляют оптимизма. Скорее даже наоборот.
Однако будем справедливыми. Дыма без огня не бывает. Феномен IoT, возникший пару лет назад и едва замеченный несколькими наиболее внимательными экспертами, сегодня входит в число наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. В частности, за последние три месяца в Тви Big Data и IoT упоминали 2.3 миллиона раз. То есть рынка устройств в массе своей пока что нет, но его приближение явно ощущается пользователями. Тему «перетирают» настолько оживленно, будто бы половина твитов уже написано «умным утюгом». Эксперты, отмечая такую особенность, настаивают на уникальности сложившейся ситуации, которая, к слову, вовсе не идет впрок новым технологиям. Потому что люди напуганы и потихоньку начинают уставать от мысли, что их частная жизнь может стать объектом чьего-то пристального изучения.
Интересно, что на самом деле можно даже говорить о некотором паритете настороженности, возникшей в предвосхищении очередного витка эволюции девайсов. Индустрия, глубоко задумавшись, уже задается вопросом, что она будет делать с огромной лавиной данных. Потребители же, нервно кусая ногти, только и могут, что гадать куда именно будет направляться эта лавина. Но ребята из больших корпораций как-нибудь сами разберутся. Нам, геймерам и гикам, нужен внятный ответ на вопрос: " Что будет дальше?"
По вполне понятным причинам нам придется предположить очевидное, даже не вызывая для этого тень того самого «капитана». Информация, ставшая ценным товаром очень давно, еще прибавит в цене, когда IoT станет обыденным явлением. Можно только предположить, насколько увеличится поток инфо, текущий к Amazon, Google, Microsoft и остальным ребятам, зависящим от нас и при этом старающимся не выпустить нас из рук при помощи Alexa и других подобных служб.
Argus Insights, компания, занимающаяся аналитикой и ресерчем рынка, проработала тему IoT в своем исследовании. Argus сосредоточилась на выделении и анализе наиболее популярного контента. В поле зрения ее экспертов попали все элементы, так или иначе составляющие картину интернета вещей, нарисованную общественным сознанием: расшариваемые линки, тэги, посты в соцсетях, твиты, топики форумов и треды блогов. Сравнительный анализ похожих тем привел специалистов Argus Insights к однозначному выводу. Big Data и IoT лидируют, оставляя позади обсуждения таких более близких к нам рыночных факторов как «умная техника» или «умный дом». При этом проблема рассматривается скорее под углом защищенности пользователя, чем новых потрясающих горизонтов, открывающихся перед ним.
Что совершенно не удивительно. Вопрос не праздный, тем более, что мы то знаем- информацию у нас уже дозировано забирают. Предупрежден- значит вооружен. А это значит, что мы вполне можем поставить вопрос ребром и сказать:" Хорошо, вы уже ковыряетесь в наших девайсах и собираетесь делать это и дальше. Теперь хотелось бы знать, что мы получим взамен".
Социальный процесс, происходящий на наших глазах сегодня, как говорят ребята из Argus Insights, напоминает уже пройденный этап отношений с "яблочной" Siri. Сначала мало кто из пользователей предполагал, что диалоги с "девушкой" отправляются прямиком в Apple, зачастую используя платный трафик, при чем компания хранила всю информацию на своих серверах. Apple оправдывалась, что обучение Siri не может проходить другим образом. Но покупатель стал уже достаточно опытным, чтобы начать задавать ребятам из Купертино неприятные вопросы: "Сколько времени вы храните инфо, которую сливает вам Siri? И какая мне, потребителю, от этого польза?"
"Обилие информации, частично основанной на слухах, иногда откровенно спекулятивного характера и поданной определенным образом провоцирует людей на создание новых мифов" - уверяют нас эксперты из Argus Insights.
Эти мифы с удовольствием используют сегодняшние демиурги -режиссеры и сценаристы. Когда одновременно, со всех сторон на вас сыпется "камнепад" сведений, историй и рекламы, в которых говорится об автономных авто, способных обойтись без человеческого участия во время перемещения из точки A в точку Б, зеркалах в ванной комнате, сообщающих вашу температуру и показывающих прогноз погоды или холодильниках, самостоятельно заказывающих необходимую еду по сети, психика начинает запускать защитные механизмы, помогающие человеку пережить стресс. Отношения между девайсами и людьми настолько быстро переходят в иную, почти романтическую плоскость, что твиттер и соцсети снова и снова вспоминают фантастические фильмы, при помощи которых пользователи интернета пытаются как-то объяснить себе происходящее. Из глубин памяти появляется Smart House студии Диснея, шедевр 1999 года, тогда воспринимавшийся как комедийная научная фантастика, а сегодня как пророческий фильм. И, конечно же, всегда рядом страшилка Minority Report, где тотальный контроль над людьми обеспечивается сложнейшей биокибернетической системой.
“Сегодня мы находимся на стадии оценки размеров той огромной волны нового технологического прилива, которая уже вовсю накатывается на наше довольно утлое суденышко. Нам все труднее контролировать кибернетическую жизнь, которую, как часто это и бывает, мы породили сами, своим собственными мозгами и руками. Это не может не беспокоить людей, привыкших смотреть в будущее, не ожидая подвоха от собственного телефона, термометра или микроволновки” - таково мнение аналитиков, больше полугода занимавшихся влиянием все ускоряющегося прогресса на восприятие современного, постоянно меняющегося мира людьми, живущими своей обычной, во многом непримечательной жизнью.
Вывод неутешительный. Страх- испокон веков являющийся главным препятствием для движения вперед- не пропадет по мановению волшебной палочки. Разработчикам IOT вместе с вендорами придется искать особый подход к пользователям, чтобы постараться перебороть всеобщую настороженность и предубеждение к «интернету вещей»-великолепной и заманчивой идее, от способа реализации которой во многом зависит наше ближайшее будущее. Кто знает, возможно, что уже через каких 5- 7 лет все эти воображаемые и не очень страхи окажутся забыты. И тогда каждый из нас, любителей умной техники, сможет отправить сообщение холодильнику, чтобы тот не забыл заказать десяток яиц и молоко, да заодно сказал чайнику, что пора греть воду. Ах да…и нужно обязательно напомнить унитазу, чтобы проверил, готовы ли результаты анализов…Так, на всякий случай.