Нет, правда, такое предупреждение дорогого стоит. Оно одинаково полезно, когда вам рассказывают о снайпере на колокольне или о про то, что игра, которую вы так давно ждали, на самом деле вовсе не такая…Но не будем о шарпшутерах, давайте погрустим об игрушке под названием The Evil Within.
Что я ждал, чего мы все ждали от этого релиза? Вязкой крови в венах, стынущей от жути, изливающейся с монитора и парализующей волю вместе с простым желанием жить? Застывающий звук собственного сердца, выпрыгивающий в наушники дробным стуком и внезапно прерывающийся от того, что кто-то в темной комнате слегка хлопнул вас по плечу и с ошарашенным видом, отстранившись от вашего верещащего крика, спросил: «Брат, да ты вообще жрал сегодня чего-нибудь, а?» Да, да и еще раз да!! А для чего еще нужна игра с таким названием, я вас спрашиваю?
Так вот, забудьте обо всем таком, потому что эта песня из другой оперы. Из какой? Если честно, я не знаю. Потому что The Evil Within абсолютно четко и без задержки доставил две эмоции- скуку и огромное, ни с чем не сравнимое разочарование.
Начнем со сценария и смело назовем его ужасным, но совсем в другом, а не том, котором представляли разрабы, смысле. Это какая-то куча событий, хаотическое развитие которых невозможно понять. И потому сюжет забывается еще на середине миссии. Что становится понятным сразу: вы играете за полицейского детектива по имени Sebastian, который расследует бойню, произошедшую в психиатрической лечебнице. Как только вам удается найти дорогу через реки крови, густо разлитые везде куда только не глянь, появляется первый нехороший перец. Он, как это обычно и бывает, закутан в капюшон, зловещ, обладает недюжинными сверхъестественными способностями, которые немедленно пускает в ход, чтобы сразу же выбить всю надежду на спасение. Но вот беда, само появление этого болезного на голову чувака, как и его вид кажется настолько вторичным, что хочется вскричать: Эй! Братан! Давай по 150 и не будем нервничать, да?
Нет никакой связи между поступками главного героя и всей атмосферой The Evil Within. Sebastian то и дело натыкается на всякую нежить, чья сила и способности не поддаются объяснению и не потому, что настолько страшны и необычны. Наоборот, мешанина фактов, сцен, сошедших с роликов и рельсов злых существ, чей облик напоминает практически каждый персонаж из знаменитого альбома клипарта Horrors Greatest Hits, крови и однообразных звуков не восхищает, не заставляет сжимать зубы от злости или страха, она просто удручает. Но не будем отчаиваться, попробуем взглянуть на геймплей с другой стороны. Что, если мы просто не того ожидали? В конце концов, возможно, это наша собственная проблема, а на самом деле жанр игрушки несмотря на ее кровавую и паранормальную обложку вовсе не триллер или хоррор, а стелс.
Что же, давайте развернем нашу камеру. Да что ж такое, тут все еще хуже! Тормозное управление боем, который сам по себе выглядит и неплохо, но у вас почти нет никакой возможности быстро и метко выстрелить, и убежать от босса или рядового монстра, а этот прискорбный факт лишает всякого смысла главную стелс стратегию «подкрался-ударил-убежал». И это при том, что все зло в The Evil Within чрезвычайно шаблонно. Ребята неплохо двигаются, у них есть чем себя защитить и чем с одного удара проломить вам башку. Но соображают они неважнецки, прямо скажем. Однако игра написана так, что все эти качества никак не влияют на конечный результат, потому что, видите ли, нет такого злого перца, который бы не уронил вас пару –тройку раз, заставляя переигрывать всю сцену заново. И это происходит потому, что кто-то очень скверно отстроил систему критических попаданий, реакции детектива Sebastian на ваши истерические движения джойстиков контролера. Лук в этой игре-самое мясо. То есть это я так печально шучу, на самом то деле вообще не понятно, зачем он нужен. Как говорится, взялся за лук-готовься умереть. Ничего радостного, кстати говоря, нельзя сказать про систему апгрейда и развития оружия. Сколько не лей этого дурацкого зеленого геля, лучше не становится. Разве что магазин увеличивается, ну хоть что-то, но все равно недостаточно для успешной игры. В какой момент начинает казаться, что разрабы The Evil Within болеют за всю ту нежить, что так копипастно наплодили в геймплее, и теперь с наслаждением наблюдают, как немногочисленные пока игроки тихонько офигивают от странной системой комбата.
Главное, что совсем не так в The Evil Within- это полное отсутствие информации. Вот надвигается на тебя Boxman, огромный парниша с несгораемым шкафом вместо головы. Ну что с ним делать то? Он же как танк, прет не останавливаясь. Только после очередного удара топором в пузо вас вдруг осеняет и становится понятно, как и что, но к тому времени от бессмысленности происходящего сводит скулы и даже сплясав на трупе нежити чучангу, вы все равно не чувствуете кайфа и удовлетворения, которое наверняка помните по Dark Soul, например. Понимаете, совершенно не понятно, каких боссов или плохишей нужно мочить сразу, каких лучше пропустить, каких вообще не трогать, потому что их попросту нельзя завалить. И в любом из таких неясных случаев ошибка стоит жизни.
Ну, вот вам свежий пример. Ползу я по дому, слышу, прется кто-то, ой, думаю, не к добру, друзей у меня тут нет, то есть вот совсем. Вижу, есть еще возможность спрятаться и пропустить товарища, который явно в сторону прихожей направился. Залезаю в шкаф и жду, когда его, милого, уже пронесет мимо меня. И что вы думаете? Этот громила заходит прямиком в комнату, открывает шкаф и немедленно выбивает из меня все дерьмо. Здорово, да? Я знаю, вы сейчас спросите, а откуда такая уверенность, что я спрятался хорошо и злобное отродье должно было меня не заметить? А есть в The Evil Within такой значок-датчик, впрочем, как и почти все в этой игре, ни разу не оригинальный по своим функциям или дизайну. Он выглядит как глаз и информирует игрока о том, насколько он незаметен для окружающего зла. Когда глаз закрыт, вы в безопасности, открыт-надо валить. Так вот, глазик то был закрыт, потому в шкафчики я и стоял такой расслабленный. И получил топором по башке через пару секунд. Позже я понял, что это был тот самый Ruvik в капюшоне, который и заварил всю кашу. Но согласитесь, господа и дамы, это очень странно, когда игра нарушает свои собственные правила.
И последнее, что хотелось бы заметить. В игре безусловно есть отличные моменты, которые показывают, какой The Evil Within могла бы быть на самом деле. Особенно мне понравилась сцена, где попадаешь на развалины церкви. Необходимо снять нескольких особенно злобных гадов, при этом укрываясь от прицельных бросков гарпунов и топоров целой толпы. Один удар любого из этих милых инструментов отправит вас к праотцам. Что в любом случае произойдет, однако, даже сыграв в ящик пару-тройку раз, вы все еще с интересом отряхиваетесь и снова идете в бой, потому что в этой сцене есть пространство для маневра, есть враг и, что главное, есть четкое представление, как и какими средствами добиваться победы.
И поэтому я все же советую каждому геймеру самому проверить The Evil Within в деле, понюхать пороху, услышать скрежет ржавого железа, почувствовать себя частью мрачной реальности, созданной для нас Shinji Mikami, который в интервью журналистам сказал: «Мои герои просто страшные, и этого вполне достаточно!».