Очередное исследование учёных из английского Graphene Centre и итальянского University of Trieste, опубликованные в журнале ACS Nano, с достаточной долей уверенности позволяют предполагать, что именно графен способен стать основой для высокоэффективного и гибкого по своим возможностям биологического девайса, который станет своего рода мозговым протезом, заменяющим повреждённые ткани и соединяющим электроды.
Основная идея заключается в том, что графен позволяет имитировать ткань мозга, обладая похожими химическими и биологическими характеристиками.
Впрочем, остаётся ещё множество вопросов. Например, пока не ясно насколько токсичность материала может повлиять на коррелятивные способности организма человека в целом. Тем не менее, практическое применение плодов исследования двух команд из различных университетов в относительно недалёком будущем значительно, а при определённом допущении и полностью может снять проблему нарушения сенсорных функций у ампутантов и паралитиков, а также излечить двигательные расстройства у больных с Паркинсоном и эпилепсией.
Графеновая решётка, как утверждают учёные, станет интерактной поверхностью для мозговых нейронов. Конечно, многие проблемы, связанные с эффективностью метода, ещё не решены. Одна из главных - соотношение сигнал шум очень низкий, следовательно, чистота и яркость сигнала быстро затухает.
"Мы впервые попытались соединить графен и нейроны мозга напрямую. Мы сделали это для того, чтобы протестировать возможности нейронов генерировать электрические сигналы и таким образом восстановить обычное, неизменённое состояние мозговой активности. Нам удалось установить, что нейроны поражённых участков снова заработали как ни в чем не бывало" - так прокомментировала профессор Laura Ballerini из университета города Триеста результаты исследования группы.
Она также отметила, что различного вида биодевайсы, замешанные на сплаве бионики и нанотехнологий, вряд ли украдут шоу на следующем CES. Эффективных, основательных и, что главное, готовых к выходу на потребительский уровень такого рода устройств следует ожидать не раньше, чем через десять-пятнадцать лет.
По данным techcrunch.com