Однако если вы думаете, что на опрос не стоит обращать внимания, особенно, если он проводился в барах со вкусным пивом (на самом деле нет), то прислушайтесь к таким героям нынешнего столетия как Стивен Хокинг или Элон Маск. Оба абсолютно уверены, что ИИ- это сложнейшая проблема, которая еще встанет перед нами во весь свой гигантский рост.
Паранойя, набирающая силу на прекрасно удобренной фильмами-катастрофами и утопическими ужастиками про власть андроидов над людьми почве, пользуется большим коммерческим спросом. Когда-то давно молодой Харрисон Форд ловил сбежавших роботов, неотличимых от людей в прогремевшем блокбастере «Blade Runner». Сегодня запутанный и интригующий сериал Westworld, тизеры к которому смотрели миллионы человек, снова поднимает тему эксплуатации роботов, которые в один не самый прекрасный момент могут перестать подчиняться и начать задавать неприятные вопросы, ответов на которые ни у кого нет.
Большинство ученых уверены, что в течении 25-30 лет эти вопросы перестанут быть философскими или художественными. Они изменят свою плоскость, став сугубо практическими. Мы будем продолжать рассуждать о высоком ровно до тех пор, пока внезапно не осознаем, что «они среди нас». Но далеко не все люди падают в обморок при одном упоминании о такой возможности. Статистика утверждает, что в два раза больше мужчин, чем женщин не видит ничего катастрофического в появлении на улицах идущих, скачущих или летящих по своим делам роботов.
Профессор Ноел Шарки из University of Sheffield объясняет, что «процесс будет происходить настолько постепенно и мягко, что мало кто заметит, как работники-ассистенты в супермаркетах, бармены или нянечки, ухаживающие за самыми старыми и малыми, окажутся андроидами». Вполне возможно. Однако сегодня такая перспектива спокойного сосуществования не кажется интересной художникам, режиссерам и писателям, которым хочется драмы, потрясений и великих событий, тасующих столетия, как спичечные коробки. И потому мы вряд ли в ближайшем будущем излечимся от своей извечной «роботобоязни»