Перефразируя известную поговорку, каждый человек в научном мире может разрушить то, что другой долго и мучительно выстраивал на песке гипотез и теорий. Но за счет такого "разрушения" и происходит то самое неуклонное движение вперед, которое мы привыкли называть прогрессом.
14 сентября 2015 года произошло знаменательное событие. Продвинутые детекторы LIGO зафиксировали уверенный и конкретный сигнал, который был распознан как гравитационная волна. После долгих лет теоретических изысканий и лабораторных экспериментов, ученые впервые наконец-то получили доказательства существования этого феномена. Это были величественные 20 миллисекунд, которые потрясли весь научный мир, потому что в столь короткий временной промежуток Вселенная умудрилась уложить "запись" грандиозного события: две огромные черные дыры, каждая из которых обладала массой, в несколько десятков раз превышающей массу Солнца, закружились в спиральном танце и через некоторое время, неосторожно коснувшись друг друга, слились в одно целое. В полном соответствии с формулой Эйнштейна E = mc^2 при столкновении было выделено некоторое количество чистой энергии в форме гравитационных волн, которые и попали в сети детекторов LIGO.
По мере того, как рассеивалась эйфория от полученных результатов, а пение стройного хора, славящего "героев", пошло на убыль, слабый голос скептиков становился все более уверенным. В соответствии с сухой правдой теории катастрофический процесс столкновения черных дыр сигналами обозначаться не должен в принципе. То есть вообще. Никаких фейерверков в виде ультрафиолета, радио всплесков, X-ray или гамма лучей. И тем не менее, данные, представленные учеными на конференции American Physical Society, говорят о том, что телескоп Fermi поймал гравитационные возмущения, который также обнаружили и господа из LIGO.
О чем же дословно говорят нам представленные данные? О том, что специальным оборудованием был зафиксирован "гравитационный взрыв", представляющий собой интенсивный выброс радиации, превышающий 50 keV. При этом телескоп Fermi не смог точно локализовать точку выброса, так как "покрывал" своими наблюдениями 70% неба, в которые попали практически все возможные источники гравитационных возмущений, в том числе GW150914, найденная LIGO. "Взрыв" произошел через 0.4 секунды после того, как детекторы LIGO нашли точку. Возможность ложного срабатывания детекторов, по признанию аналитиков данных, соответствует цифре 0.22%. То есть 99.78% за то, что это был настоящий, а не ложный сигнал и открытие действительно состоялось.
Однако скептики морщат лоб. По их мнению, вся картина выглядит не столь оптимистично. Во-первых, говорят они, 0.22%, возможно, и видятся ничтожно малой цифрой, однако для физиков такой допуск представляется весьма вероятным и принятым во внимание. Если какое-то наблюдение или опыт объявляется заершёнными и предоставляются результаты работы, статистика требует надежности результатов по стандарту 5?-level. То есть, шанс, что наблюдение оказалось ложным должен составлять 0.00003% или 1 к 3.5 миллионов. Обнародованные результаты по гравитационным волнам имеют всего лишь 2.9?- уровень надежности. Во-вторых, инструмент под названием Gamma-ray Burst Monitor (GBM) покрывает 70% небосклона, однако максимальная эффективность его работы приходится на гораздо меньшую площадь. Точка, в которой зафиксировано гравитационное возмущение, находится вне этой зоны "особого внимания".
И, наконец, последняя причина, которая позволяет поставить результаты измерений гравитационной волны под сомнение: европейские конкуренты и коллеги из European Space Agency INTEGRAL рассказали, что их спутник не зарегистрировал ровным счетом ничего, что могло быть похоже на оригинальные данные по интенсивному выбросу энергии, о котором говорят исследователи из LIGO.
Иными словами, скептики утверждают, что “0.22%” -это цифра, которую следует принять во внимание и перестать, наконец, восхищаться собственной прозорливостью и удачливостью. Вполне возможно, что детекторы LIGO среагировали на пустоту, фальшивый сигнал, который ничего не означает, либо не является гравитационной волной.
Этика научного мира в случае спорного толкования результатов эксперимента или наблюдений, имеет строгие каноны, по которым выясняется истина. Скептики пока не могут доказать или объяснить ложное срабатывание детекторов. Но и у исследователей из LIGO теперь есть довольно большая ложка дёгтя в их бочке с медом. И если по поводу природы гравитационных возмущений больших разногласий между учеными нет, то очевидная попытка LIGO связать будущие поиски новых источников возмущений во Вселенной с электромагнитными сигналами вызывает не только определенное удивление у многих исследователей, но поднимает целый комплекс задач, к которым еще предстоит подобрать правильные ключи. Например, теоретически известно, что сталкивающиеся черные дыры не могут производить электромагнитную радиацию, как это делают коллапсирующие нейтронные звезды, еще один великолепный поставщик гравитационных «новостей» для LIGO. Но на сегодняшний день никто не знает точно, как ведут себя аккреционные диски, частенько вращающихся вокруг воронок антиматерии.
Значит ли это, что две команды- Fermi и INTEGRAL- теперь будут без конца спорить друг с другом, стараясь уличить в неточности формулировок или математических моделей? Возможно, однако это лишь часть решения проблемы. Окончательно поставить точку над «i» смогут другие исследователи, которые будут внимательно вглядываться и вслушиваться в небо и ждать своего «момента истины».