Нет, правда, Armа 3 смотрит свысока на все игрушки в своем жанре, включая даже Arma 2. Средиземноморские острова, руины древних цивилизаций, отмели и прибрежные рыбачьи деревни, аэропорты, современные заводы на солнечной энергии, военные базы и укрепрайоны. Но что действительно важно, «весь этот джаз» или винегрет, это уж как кому больше нравится, наконец-то получил достойную технологическую приправу.
Arma 3, безусловно, серьезный прорыв разработчиков всей серии. Просто невероятное динамическое освещение, отлично реализованная рэгдольная физика движущихся объектов, особенно транспортных единиц, 3D оптика для носимого вооружения, продвинутый саунд и спецэффекты и многие другие качества, буквально приковывают зрителя и игрока к геймплею, Но самый большой плюс по сравнению с предыдущими эпизодами - это немилосердно, но справедливо отрезанная анимация, делавшая комбат в Arma похожим на битву Дровосеков из Алисы в стране чудес, которым, к тому же, забыли залить масло в масленку. Теперь бой похож на настоящее столкновение, а анимация персонажей – на действия и движения ведущих кровопролитную войну солдат.
ОПЕРАЦИЯ КООПЕРАЦИЯ
Arma 3 прекрасно продуманная игра. С многих точек зрения. И не в последнюю очередь позаботились здесь о психологии отношений, при этом обеспечив игроков не только приличной экипировкой, но великолепной техникой для связи. Удачное решение разрабами целого комплекса проблем обеспечил геймплею ту атмосферу, что редко бывает в шутерах, даже командных. Именно совместная работа, основанная не на фрагозакидательстве и втираниях про личные зарубки на прикладе, а на скупой, но высшей степени изощренной тактике и стратегии, дает потрясающий результат погружения в недра геймплея, создает буквально новую реальность.
Вот я с бандой своих прожженных парней вываливаюсь на Steam. Задача наша простая, но выполнить ее сложновато. Нужно протащить из одного угла карты в другой довольно неуклюжий восьмиколесный транспорт под названием HEMITT. Чтобы прикрыть этого слона, у нас собой была IFV-6c Panther и БТР с развернутым в боевое положение 2.7mm MG гранатометом. Казалось бы, все в порядке. Но, увы…только вышли с территории базы, не прошло и пяти минут, как наше такнкоподобное кошачье вздрогнуло на мине. Полезли смотреть чего да как, немедленно получили несколько RPG и водопад свинца в нашу сторону. Мина пощадила нас, все были в порядке, только левый трак танкетки ушел в минус, но пока мы надеялись его починить, огонь врага окончательно добил технику. Теперь танк точно встал, а через пару минут плотного обстрела перестала двигаться и БТР. Остался единственный и совершенно безнадежный вариант: разгрузить как сможем бронемашину и сваливать на хрупком, но огромном и неуклюжем грузовике всем вместе. Почти без брони, просто наудачу. Как я вилял по дороге, стараясь уберечь машину от назойливых пулеметных и автоматных трассирующих линий! Но удача была на моей стороне. Удача и современные технологии, позволяющие выгребать на гравийной дороге машине на прострелянных в нескольких местах шинах. И, хотя грузовик постоянно норовил уйти юзом на обочину, мне удалось уйти из зоны обстрела.
После того, как непосредственная угроза жизни миновала, мы, посовещавшись, решили отправить кого-нибудь обратно на базу, чтобы раздобыть легко бронированные багги для разведки. Переть просто так вперед уже как – то не хотелось категорически. Кстати, это очень здорово, что общение в Arma 3 голосовое. Полное ощущение атмосферы боя, группы, общности людей, решающей одну и ту же задачу-выжить самими и достигнуть поставленной цели.
В прибывшие машинки разведки были посажены ребята с ночными прицелами и скорострельными пулеметами для прикрытия HEMMIT на открытой местности довольно широкой долины. Идея была в том, чтобы высадить их как можно дальше вперед, а потом, когда все закончится, забрать на тех же ATV обратно. Все эти движения пришлось делать только потому, что мы словили мину. История вполне могла бы быть более спокойной, я бы даже сказал, рутинной. Но зато…не устану повторять, это удивительное чувство локтя, атмосфера, наэлектризованная настоящим, неподдельным волнением людей, сидящих за мониторами, и в то же время находящихся под обстрелом, по колено в грязи и гравии, в дыму и масляных пятнах от горящей техники…Дорогого стоят. Особенно когда команда не только умеет, но и любит демонстрировать совместные действия, мгновенно распределяя между собой функции сопровождения целей, разминирования дороги, контроля воздуха и т.д.
ГИБЧЕ, СЛОЖНЕЕ…ТУПЕЕ
Arma 3 может похвастаться новой позиционной системой прицеливания. Симпатично реализованная и продуманная до мелочей, она управляется несложной комбинацией клавиш. Зажимая Ctrl, игрок получает возможность тонко настроить оптику при помощи клавиш W или S, перемещаясь между рисками по горизонтали. Используя Q или E, можно точно также определиться с горизонтальным размещением цели. Анимация процесса великолепна, особенно сравнивая с подлагивающими движениями предыдущих игр серии.
Но вот AI …С ним все по-прежнему глухо как в танке. Даже не понятно, почему это происходит. Но враги, они, знаете, совершенно непредсказуемы в своем поведении. Причудливый интеллект игры заставляет солдат противника то сидеть на одной точке как сонные тетерева, то вдруг так стремительно двигаться и «качать маятник», что «завалить» их можно только при помощи артиллерии, той, что бьет по площадям и сравнивает с землей километры леса за один залп. Дополняет проблему еще и личностный штрих, вернее, его отсутствие. Все солдатики противника на одно лицо. То ли атака клонов, то ли тир - не разберешь.
Дружественный интеллект товарищей по оружию, увы, еще более неказист. Это потрясающая тупость, которая, к тому же, нуждается в постоянном присмотре и командах командира, то есть моих. И когда меня подстрелили, и я валялся рядом с медиком, думаете, он меня подлатал, сразу как увидел? Сейчас, наверное! Он стоял рядом со мной и смотрел, садист чертов. И только после того, как я продрался через огроменное командирское меню и приказал этому засранцу перебинтовать меня, он сдвинулся с места. Возмутительно, но, как оказалось, бывает хуже. В другой миссии меня опять нашла чья-то пуля. На этот раз медицины рядом не было, я быстро нашел необходимое меню для вызова врача, и тот побежал ко мне…но как! Делая потрясающие крюки и петли по карте и явно не надеясь меня увидеть снова. И, естественно, минут через пять меня накрыло минометным залпом, больше ничего не помню…
СМЕРТЕЛЬНАЯ КРАСОТА
Улучшения графической составляющей Arma 3, произведенные Bohemia, обеспечивают игре место среди самых красивых современных игрушек. Острова Altis и Stratis отрендерены на твердую пятерку, причем так хитро, что качество графики не зависит от выбранной игровой платформы. Четкость деталей, прекрасные цвета, отражения лунных дорожек и кроваво-розового солнца, падающего в море, соединенные с прекрасным саундом, разным и правдивым-все это работает эффектно и эффективно, заставляя геймера раза разом приходить в игру, чтобы насладиться разрушаемой прекрасной вселенной.
FPS игры в моем варианте здорово зависел от того, сколько объектов на карте, от места на самой карте, наличия оппонентов online, не говоря уже о железе. На Core-i7 X990 3.47 GHz , двух AMD Radeon 5970s и настройками, выкрученными на Very High, на одиночном прохождении компании FPS колебалось от 7-25 до 40-50. В мультиплеере на железе Core-i7 870 и видео GTX 780 мне удалось получить симпатичные 55 FPS в «рубилове» на шесть человек с теми же Very High настройками, однако только 20 FPS были мне наградой в настоящей, большой миссии.
Конечно, можно поколдовать с настройками видео, сделать все под свой конфиг. Вот только, на мой взгляд, есть в игре эпизоды, которые обречены на проблемы с падением качества картинки из-за изначальной запредельной сложности их отображения для практически любого железа. И если сильный комп просто немного «прижмется», то система не столь устойчивая может зависнуть из-за очевидной нехватки ресурсов.