Примерно с год тому назад я написал колонку, где предложил те обязательные чекпоинты развития, которые должны достигнуть все самые мощные игроки на современном цифровом рынке к концу 2016 года. Для разных компаний пункты были, естественно, различны, но вот что я написал для Google: “ было бы неплохо, если бы Chromebook прямо из коробки мог работать с Android аппами, но не так ущербно, как это делает сегодня планшет Pixel C, а гораздо более естественно и удобно”.
Что же, я счастлив сообщить, что, хоть и с небольшим опозданием, но Chromebook с нативной поддержкой Android все-таки появился. Впереди планеты всей у нас снова Samsung с его Chromebook Plus за приятную цену в $450. За эти деньги пользователь получает ARM процессор, на котором “бегают” практически все флагманское смартфоны и таблетки, Chrome OS и отличный дизайн, который был сделан в тесном сотрудничестве с Google.
Начало было более, чем обнадеживающим. Однако уже после нескольких дней тестирования девайса приходится признать, что опыт использования Android аппов на Chrome OS можно назвать скорее пугающим, чем позитивным. Да, конечно, вся эта история пока что (или все еще, как сказали бы более едкие эксперты) находится в стадии Бета версии, и потому некоторые приложения отказываются работать, а другие все же “заряжаются”, но выглядят как получившие укол силикона аппы для смартов с их относительно маленьким экраном. Но есть ведь и недостатки помимо тех, что уже упомянуты выше.
Plus от Samsung- самый настоящий Chromebook. У него есть тачскрин, стилус и Chrome OS. И в этом своем качестве он просто великолепен. Подтверждаю со всей ответственностью- ARM процессор прекрасно справляется со всеми задачами. Но я, как водится, жажду большего. Мне ведь обещали, что теперь я могу юзать свои любимые приложения Android на большом экране. И тут с тем же жаром, с которым я утверждал, что Plus прекрасен, спешу сообщить: увы, или мечтам не суждено было сбыться на этот раз. Официальные лица Google, впрочем, и не обещали, что будет легко. “ Адаптация Android аппов к Chrome OS-это долгий процесс, но игра стоит свеч” - примерно так говорили они еще полгода назад. Видимо, легче не стало, судя по тому, что происходит с Plus. Да ,Бета-она такая.
Вторая новинка от Samsung под названием Chromebook Pro появится в апреле. Единственная значимая разница между двумя машинами состоит в том, что “прошка” будет на слабеньком энергосберегающем процессоре от Intel, из-за чего прайс на машину улетит на $100 вверх. Остальные черты, такие как Chrome OS, живые, яркие и четкие дисплеи, которые можно разворачивать в разные стороны, делят оба гаджета между собой. Сложив экран, пользователь может превратить довольно легкие хромбуки в тяжелые планшеты. Стилус работает великолепно, он очень эффективен для скриншотов, записей на экране и редактирования фотографий. Батарея пыхтит без подзарядки под серьезной нагрузкой вроде 4K фильмов и стриминга около 8 часов без всяких проблем. Сам по себе хромбук не является жемчужиной дизайна. Все продумано, все на своих местах, но не более того. Клавиатуре вот, правда, явно не хватает подсветки, да тачпэд слегка маловат. И, пожалуй, это все, что можно вменить в вину корейскому ноуту. А теперь давайте, скрипя сердце, перейдем к главному аттракциону, который оказался несколько переоценен в процессе его долгого ожидания.
Все познается в сравнении, особенно работа софта на одном и том же процессоре, но на различных по размеру экранах. И тут у нас все плохо. Потому что, запустив приложение на Samsung Chromebook Plus и на смартфоне, а затем сопоставив результаты, можно сказать, не боясь никого обидеть, что Android на хромбук оказывается явным аутсайдером как по интерфейсу, так и по качеству исполнения задач. Такая печальная ситуация, выраженная по преимуществу в лагах и багах софта, может быть вызвана многими причинами.
Возможно, тот факт, что Android аппы идут поверх Chrome OS, создает дефицит памяти или ресурсов и приводит к тому, что, вызвав как-то на экран два приложения, я получил загадочно мерцающий дисплей, на котором оба аппа попеременно пытались выйти на первый план. Касания экрана к облегчению ситуации не привели. Ноут пришлось перегружать. Оказалось, то подобный баг уже хорошо известен Google и в ближайшее время будет профиксен. Падения и фризы Android программ, впрочем, случались довольно часто и многие из них требовали для «лечения» перезапуск системы.
Есть и еще одна проблема, которая мешает оценить действительный практический эффект от соединения различных OS от Google. Большинство программ, рассчитанных на использование на смартфонах и небольших планшетах, выглядят невероятно коряво, будучи открытыми на дисплее хромбука. Дизайн аппов, мягко говоря, несовершенен, они уже так себе смотрятся на небольшой таблетке, а уж на экране хромбука выглядят как некрасивые накаченные воздухом шарики. Причем. о ужас, это касается даже таких «родных» приложений, как Google News & Weather и Google Docs. И даже Facebook Messenger кажется маленькой, игрушечной скатертью, которую растянули на огромный рыцарский стол.
Невероятно ярким и бьющим в глаза контрастом выступает сравнение достижений Android и iOS в их попытках освоить большие экраны. На iPad все уже гораздо лучше, интерфейс аппов переработан, появились различные дополнительные панели, добавляющие информацию и прочие фишки, позволяющие пользоваться яблочными приложениями без бубнов и костылей. Конечно, я помню те времена, когда на старых iPad также встречались нелепые, изо всех сил растянутые по экрану смартфонные приложения с «удивительным» разрешением и чудовищными шрифтами, однако сегодня такого уже практически не встретишь. И все потому, что Apple уже довольно давно проводит политику поощрения разрабов к созданию универсальных аппов, «видящих» разрешение и размер экрана устройства и конфигурирующихся самостоятельно в соответствии с полученной информацией.
Google ведёт себя немного странно. Компания кормит нас завтраками и утешениями, годами рассказывая, что тяжёлая работа ведется и вот-вот появятся результаты. Ребята сообщают, что уже почти закончили адаптацию своих лучших аппов к большим экранам. Однако ключевое слово здесь, безусловно, слово «почти». Из своего опыта могу сказать следующее: я скачал с Google Play и установил 23 известных и очень популярных приложения. 20 из них оказались не готовы поддержать Samsung Chromebook Plus.