Именно поэтому, не слишком понадеявшись на вирусные ролики в интернете, в последние месяцы компания рассылала всевозможные брошюры о том, какие улучшения ожидают в будущем счастливых владельцев техники от AMD. Однако ровно до сегодняшнего дня не было доподлинно известно, как именно будут реализованы эти самые улучшения, а главное-с какой суммой придется расстаться покупателю, то есть нам с вами.
Для тестирования ребята из AMD прислали …пластиковый контейнер, в котором скрывался от посторонних взглядов CPU. Он был гол как сокол, если, конечно, так можно сказать о процессоре, который прибыл без материнки, кулеров и памяти. Впрочем, не будем привередничать, в конце концов, все отсутствующие детали можно приобрести в магазине. Достаточно докинуть памяти DDR3 и «маму»,подтвердить апдейт BIOS .В конце концов, так поступают большинство геймеров, собирающих себе игровую станцию.
AMD AM3+ Chipsets
Представленные на выставке Computex 2011, чипсеты AMD девятой серии оказались очень функциональны и обеспечивали сразу несколько решений, связанных с проблемами северного моста. Тем не менее, в основном технология девятки мало чем отличалась от предыдущей восьмой серии., Наличие Hypertransport 3.0 и нативная поддержка SATA 6Gb/s через SB950-согласитесь, не слишком большое преимущество новой серии перед предшествующими образцами. Но не спешите делать выводы. Полная интеграция и эффективная работа с AM3+ CPU, в том числе и с последней модификацией AMD FX CPU-вот тот фактор, влияние которого позволяет говорить о необходимости апгрейда и перехода на девятую серию AMD. Конечно, реализована поддержка DDR3-1866. Также есть несколько экзотичный для виндусяников, но вполне привычный для ребят на Linux коннектор IOMMU, дающий виртуальным машинам прямой доступ к железу вместо софтового эмулятора.
AMD 9, в сущности, состоит из нескольких устройств, каждое из которых обладает определенной функциональностью. Так, десктопная версия продукта имеет даже три версии: AMD 970, AMD 990X и AMD 990FX. Диаграмма вверху отражает практическую способность AMD 990FX, который в дальнейшем будет рассматриваться более пристально. Несмотря на то, что фактически отличия между версиями не столь велики, тем не менее они существуют. Например, AMD 970 работает только с одной PCIe 2.0 x16 для графического адаптера, 990X позволяет решать задачи по обеспечению конфигурации с использованием нескольких видеокарт одновременно. Причем AMD 990FX может также разделить каждое из PCI X16 соединений на две по X8. А это, в свою очередь, означает что CrossfireX с поддержкой четырех GPU пойдет на ура без всяких железных проблем.
Дизайн
AMD FX-8350 смотрится довольно привычно на старом-добром сокете, «камень» сам по себе не сильно отличается внешне от других, более старых чипов. Ничего нового и в «заряде»- 4.1 GHz или 4.2 GHz на всех ядрах. Дефолтный вольтаж в 1.4 V несколько настораживает. Но не стоит забывать, что это AMD, а не Intel, и нормы энергопотребления здесь слегка другие. Память у AMD FX-8350 по умолчанию разогнана до 1866 MHz. Отдельно хочется отметить улучшения FX CPU, которые, на мой взгляд, в основном были представлены в работе Piledriver CPU. Потому что после представления Piledriver заинтересованной общественности, все остальные апдейты есть не что иное, как просто оптимизация и увеличения эффективности работу каждого узла. Ну что же, нам стоит похвалить «железных» парней из AMD, им в конце концов удалось так отстроить работу устройства, фактически ничего не изменив в самом технологическом процессе, что в среднем новый CPU выполняет задачи на 15% быстрее ближайшего конкурента Bulldozer CPU.
Тестирование
Тестирование было произведено на FX-8350. Нельзя сказать, что у нас под рукой нашлось огромное количество машин, способных без особых проблем работать с FX-8350 ,что называется, прямо из коробки. Однако довольно быстро удалось собрать вполне симпатичную машинку, чтобы сравнить присланный мне CPU с некоторыми другими железяками, при этом используя одинаковые PSU, VGA и охлаждение.
Питание
Показатели потребления устройством электроэнергии достаточно правдиво отражает стабильность железа и всей системы в целом. Измерения CPU проводились через изолированный 8-пиновый ATX коннектор, позволяющий провести тест вольтажной нагрузки без опасения получить смазанную картину из-за влияния на результат паразитных токов. Общий итог теста, подробное описание которого изложено ниже в таблицах, подтверждает привычную разницу в потреблении электроэнергии процессорами AMD и Intel. Как обычно, более экономно ведет себя интеловский «камень». Объяснить подобную ситуацию, видимо, можно различными процессами. В то время как Intel использует 22 мм технологические процессы, AMD все еще сидит на 32мм.
Производительность
Компания AMD рассчитывает, что сможет отбить у Intel тех покупателей, что решили приобрести Intel i5-3570K. Предполагается, что возможности FX-8350 по железу равны с интеловским «камнем», но в то же время софт не всегда готов поддержать железо и часто требуется софтверный апдейт, чтобы все заработало как следует.
3D бенчмарки и игры
FX-8350 и i5-3570K действительно близки по результатам по критериям этого теста. Конечно, учитывая насколько процессор от AMD дешевле своего конкурента от Intel.
Оверлокинг
В процессе этого теста удалось добиться стабильной работы FX-8350 на 5.0 GHz. И снова выяснилось, что старые грешки никак не покинут процы от AMD. Они все так же очень чувствительны к температуре, особенно при «разгоне». В то же время, стоит отметить, что для достижения 5.0 GHz пришлось всего лишь слегка увеличить дефолтный вольтаж. И это прекрасный результат, особенно если сравнить его с более старым чипом FX-8150, для разгона которого потребовалось увеличивать вольтаж на северном мосте, чтобы достичь стабилизации на 2133 GHz. Однако разница между двумя «камнями» от AMD не только в частотах. С отключенными функциями энергосбережения, такими как Turbo, мы получаем возможность увидеть, каких результатов в разгоне FX-8150 может добиться только за счет оптимизации и перераспределения мощностей! Согласитесь, полученные результаты впечатляют
Общая оценка
Цена
AMD FX CPU доступны уже сейчас. Цены пока не слишком понятны, однако в AMD обещают $195 за FX-8350. Остальные модели, соответственно, получат более низкий ценник.
Плюсы:
· Доступность продукта и его высокая производительная мощь
· Бюджетный уровень цен на продукты AMD в целом
· Новый Piledriver CPU
· Улучшенная производительность "Per Clock"
· Полная совместимость в работе с уже существующими продуктами AM3+
Минусы:
· Максимальная мощность процессора и TDP не изменились по сравнению с продуктами предыдущей серии
· Запоздалый выход на рынок. Устаревший технологический процесс (32 mm у AMD против 22nm у Intel )
· Более высокая потребляемая мощность по сравнению с продукцией Intel
Вывод
Похоже, ребята из AMD во чтобы то не стало стараются сохранить разницу между ценами на свои процессоры и Intel. И если вы ищете достаточно производительный «камень» по приятной цене, то FX-8350 CPU -ваш осознанный выбор. Ведь интеловский проц будет стоить в два раза дороже, при этом не обеспечивая увеличение производительности во столько же раз.
Так что вроде бы и все неплохо у AMD .Вот только… кажется, они снова опоздали. Что же, будем надеяться, что вскоре AMD действительно выстрелит, опередив конкурентов, а не будет, как обычно, заскакивать в последний вагон уже давно набравшего скорость поезда.