HDTV стали не просто большими.Они превратились в огромные OLED панели с разрешением, оставившим стандартные 1080p далеко позади. Новые устройства привлекают покупателей уже не просто телевидением высокого качества, а сумасшедшим разрешением, которое получило название 4k. И хоть оно не совсем точное, зато запомнить его гораздо легче, чем фактические цифры Ultra-HD 3840x2160p.
Sony всегда была на переднем крае видео и телевизионных технологий. Поэтому не удивительно, что и 4К стандарт, только появившийся на публике, был поддержан усилиями разработчиков компании. И немедленно заклубились слухи о том, что новая PS 4 под кодовым названием Orbis будет совместима, хоть , возможно, и не полностью, с 4К. Общественность оживилась, фанаты уже потирают руки в предвкушении новых четких картинок. Тем более ,что Polyphony Digital удалось портировать 4К на PS3 при помощи довольно хитрого трюка. А точнее, Gran Turismo 5 Prologue в новом стандарте был продемонстрирован на огромном телевизоре и вызвал бурю положительных эмоций у всех без исключения. Но здесь есть «но»». Контент в 4К транслировался одновременно четырьмя PS3 , каждая из которых рендерила изображение в 1080p на свою четверть экрана. Эта особенность процесса, согласитесь, слегка меняет отношение к достижению ребят из Polyphony Digital.
Но , тем не менее, вопрос был поднят. Его можно сформулировать так: сколько ресурсов потребуется, чтобы создавать качественную 3D картинку в стандарте 4К? Нам стало интересно как же будут выглядеть современные навороченные игры в ultra-HD и хватит ли силенок у нового поколения консолей «тащить» красивую, качественную картинку в огромном разрешении. Нельзя сказать, что опыт геймплея в ultra-HD у нас полностью отсутствовал. Но полноценным его назвать нельзя. Во-первых, разрешение дисплея было 2880x1800p, а диагональ всего 15 дюймов.Во-вторых, дисплей этот принадлежал великолепному Retina Macbook Pro,который, при всех своих очевидных достоинствах, имеет довольно слабую видео карту.В результате Battlefield 3 и Crysis 2 не пошли даже на самых низких настройках. Играть можно было только в Skyrim или Batman: Arkham City, правда,на самых низких пресетах. Понятно, что особого удовольствия от геймплея мы не испытали.Поразмыслив немного, решили не изобретать велосипед и использовать тот комплект оборудования, который прекрасно отработал при демонстрации работы Unreal Engine 4 и Square-Enix's Agni's Philosophy- Intel Core i7 CPU плюс NVIDIA GeForce GTX 680.
Надо сказать, что активное движение в сторону 4К стандарта, которое так конкретно проявилось на CES 2013,пока что еще слабо обеспечено технически. Проблема не в том, чтобы создать сумасшедшее разрешение. Нужен контент и средства его доставки. А вот с последним пока что неувязка.Можно, конечно, поступить так, как сделали в Polyphony Digital. Но это, мягко говоря,далеко не консьюмерский вариант ( четыре приставки, каждая работает на свою четверть дисплея…фуу, дорого и сложно) Современные консольные игры требуют рефреша на 30KHz..B это не вопрос для HDMI. Однако для 4К нужны уже 60Khz…эээ…м-да Стоим и ждем HDMI 2.0, господа и дамы, автобус дальше не пойдет, просим освободить вагоны.Или покупаем четыре приставки и…смотри выше.Круг замкнулся, но тут мы подумали: а что если нас выручит AMD EyeFinity? Но вскоре отказались от этой мысли в пользу работы с одной картой.
Планку мы себе сразу задрали на самый верх, решив не мелочиться и начать тестирование с DICE Battlefield 3.И были приятно удивлены! Оказалось, что компьютер ориентировочной стоимостью в £800, может вполне сносно «отваривать» 4K. И не последнюю скрипку, конечно, играет GTX 680. Эта карта позволила выжать из себя все соки. Из хардверных тестов было известно, что GTX 680 справляется с комбинацией 1080p на 60Khz.Теперь мы знаем, что ей по плечу и гораздо большее разрешение.Правда, у нас частенько падал DirectX с рапортом об отсутствии свободной памяти, но ведь это на максимальных настройках!Достаточно поиздевавшись над картой, мы все же понизили уровень до средних, при этом лишившись 4x MSAA. Однако нельзя сказать, что при разрешении 3840x2160p это нас как-то слишком расстроило.
Конечно, трудно было ожидать, что абсолютно все заработает как часы с первого раза.Картинка получилась слегка потертая, кое-где бочкой, некоторые текстуры имели «шершавый», грубый вид. Но, знаете, мы же играли в Battlefield 3 на таком разрешении, на которое вообще-то даже создатели игры не рассчитывали!Ребята, которые займутся оптимизацией геймерских шедевров, будут иметь возможность отстраивать сцену за сценой. Мы же просто проверяли принципиальную возможность гейминга в 4К. В наши планы не входила работа с картинкой, хотя уверен, что понизив настройки еще немного, мы избавились бы и от падения DirectX, и от проблем с фреймами.
Crysis 2 от Crytek оказался более строптивым, что мы и раньше замечали. Попробовав перейти на самые высокие настройки, мы немедленно завалили DX. Кроме того, не удалось удержать фреймрейт даже на 30 FPS. Но не все так уж плохо. Перейдя на DX9, и понизив настройки до средних, удалось получить красивую и сочную картинку с супер разрешением даже в этой навороченной игре. Общее впечатление сохранилось великолепное и даже выпадающие фреймы не сильно доставали. Надо сказать, что способность выбранной нами конфигурации справляться на бешеном разрешении с такой навороченной игрушкой как Crysis 2 вызвала у нас закономерное удивление. Как-то все предполагали, что будет гораздо хуже.
Следующий тест был проведен на машинках из Need for Speed: Most Wanted. Мы с нетерпением ждали возможности покататься на быстрых спорткарах по большому экрану просто потому, что это очень круто. Ну, а кроме того, было интересно посмотреть, как все эти супер-пупер эффекты от Criterion Games будут выглядеть в суровых и требовательных условиях ultra-HD. Скептики, которые справедливо указывали на тот факт, что если уж на NVIDIA GTX 670 нам как-то не удалось достичь 1080p60 в Need for Speed: Most Wanted, то странно надеяться на какой-то положительный результат с 4К. Однако мы решили не впадать в уныние заранее, задрали все настройки до потолка, опустили FPS до значения 30 и передвинули ползунок ambient на средний уровень и поехали…Ну что сказать…Отчасти , совсем чуть-чуть, но скептики оказались правы. Конечно, фреймрейт грохнулся, пострадали некоторые эффекты, но в общем и целом впечатления хорошие, если говорить о результате теста применительно к консольному геймплею. Но мы то были на PC, поэтому главной проблемой в Need for Speed: Most Wanted для нас стало ограничение 30 FPS. Что поделаешь, глаз замечал несоответствие возможностей компа, который легко тянул 2.5K , то есть разрешение 2560x1440 на 16:9 или 2560x1600 на 16:10 при обновлении в 60Hz, и той картинки, что давала игра.
Финальным аккордом нашего теста стала любимица Retina Macbook- Batman: Arkham City. От этой игры мы ожидали только самых положительных эмоций. Если уж средненькая мобильная карта ноутбука от Apple неплохо справилась с геймплеем, думали мы,то десктопному процу Core i7 в сочетании с графикой GTX 680 тут будет просто делать нечего! Но все же решили не искушать судьбу и, выставив настройки на максимум, все же отключили саппинг на DX11, мульти -саплинг и антиалайзинг для FXAA. И результат оказался вполне предсказуемый. Unreal Engine 3 обеспечил блестящую детализацию картинки даже с подрубленным PhysX, правда, на нормальном уровне. Справедливости ради нужно сказать, что также вылезли и все обычные недостатки гейминга , изначально не рассчитанного на 4К стандарт. Детализация костюма Бэтмена, его машины, прочие крупные планы, требующие подробностей изображения, оказались попросту смазанными из-за того, что разрешения источника данных не хватает на обеспечение визуальной детализации объекта в условиях беспощадного ultra-HD.
Главный вопрос: будут ли производители заморачиваться с реализацией частичной поддержки стандарта 4К в следующем поколении консолей ?
На сегодняшний день разработчики игр в массе своей придерживаются стандарта 720р. Считается, что именно эта цифра обеспечивает разумный баланс между хорошим разрешением экрана , детализацией и различными эффектами. Именно поэтому очень мало игр рассчитаны на геймплей при 1080р full HD. Просматривая приставочные хиты, на вскидку можно назвать лишь одну супер популярную игру, «бегающую» на нативном разрешении 1280x1080.
Стандарт 4К-это ,безусловно, это вызов для производителей игр. Впрочем , вполне может оказаться, что они этот вызов не примут или не заметят, хотя второе мало вероятно. Исходя из логики и здравого смысла,а также опыта тестирования различного оборудования и софта, мы пришли к общему выводу, что если релизы для PC еще можно адоптировать для ultra-HD с минимальными для геймплея потерями, то консольным играм, увы, уже ничего не поможет. Во всяком случае, до тех пор, пока не появится новое приставочное железо.
Мы предполагаем, что 4К скорее всего будет развиваться в ближайший год-два как нишевой стандарт для тех, кто готов вкладывать немалые деньги в оборудование и новый контент. Шикарные по форме и содержанию OLED панели для гостиных комнат найдут ценителей по всему миру, а значит, ultra-HD будет понемногу дешеветь, переходя в массовый и бюджетный сектор, как это происходит сейчас, скажем, с 27дюймовыми IPS матрицами, еще не так давно позиционирующимися в сегменте high-end.
{social}