Внимание, вопрос: а что, собственно говоря, происходит? И какое дело любителям почитать про CPU, GPU и прочие SSD до события, пусть и украшенного именем всем известного художника?
Ответ простой, хоть и неожиданный. На самом деле полотно не принадлежит руке великого голландского мастера 17 века. Но не исключено, что именно так выглядела бы одна из его картин сегодня, если бы мастеру подарили на день рождения передовой и уникальный 3D принтер.
Полотно под названием "The Next Rembrandt” было создано рекламным агентством J Walter Thompson для своего клиента ING Bank. Создание шедевра от «современного Рембрандта» заняло целых 18 месяцев. Для имитации стиля великого мастера была написана специальная программа, анализирующая алгоритм стиля Рембрандта и его манеры работы кистью. Тщательному изучению подверглись все 346 известных работ художника. Затем данные «скормили» 3D принтеру, который и создал текстуру картины, использовав для этого 13 слоев специально подобранных UV чернил. Результатом уникальной 3D печати, доведенной до ума с некоторой помощью компании Microsoft, стала работа, состоящая из 148 миллионов пикселей.
Креативный директор амстердамского рекламного агенства Bas Korsten сообщил журналистам, что главная идея представленного проекта заключается не в максимально близкой имитации гения Рембрандта. «Мы надеемся, что при помощи этой уникальной картины, «нарисованной» 3D принтером, мы, наряду с другими участниками современных процессов в мировом искусстве, предлагаем интересную тему для подробного разговора: может ли равнодушное сочетание данных и технологических решений стать частью настоящего искусства?». Korsten отметил, что был очень обрадован более чем благосклонным отношением представителей амстердамского Rembrandt House Museum, которые с энтузиазмом восприняли проект и обеспечили его создателей всей необходимой информацией для успешного воплощения 3D идей.